Книжная выставка, посвященная политическим репрессиям в Казахстане, открылась в Национальной библиотеке

2 Июня 2014 / 2115 / ()
Книжная выставка, посвященная политическим репрессиям в Казахстане, открылась в Национальной библиотеке

В черных траурных рамах - портреты алашординцев, один лишь взгляд на которые глубоко пронизывает сердце болью. Трагическую атмосферу дополнили гвоздики и зажжённые свечи. В Национальной академической библиотеке ко Дню памяти жертв политических репрессий и голода открылась книжная выставка «Халық қасіреті және тарих тағылымы»и художественная выставка Алмаса Сыргабаева «Ұлы дала тарихы».

На книжной экспозиции представлено около двухсот книг, журналов, сборников из фондов библиотеки, посвящённых политическим репрессиям в Казахстане. Данная тематика репрессий отражена и в работах художника Алмаса Сыргабаева. Его картины «Қара орамал», «Жанталас», «Қаралы көш», «Мұңлы әуен», портреты алашординцев Алихана Букейханова, Ахмета Байтурсынова, Магжана Жумабаева, Халела Досмухамедова, Алимхана Ермекова и многих другихпередают не только трагизм тех лет, отчаяние и тревогу людей, но и их стойкость, мужество, несгибаемую волю, жизнелюбие. Все работы оформлены в единой композиции.

- В скорбный день 31 мая мы вспоминаем жертв политических репрессий и голодомора. Невозможно забыть эти трудные, жестокие времена, обрушившиеся на казахскую степь. Сегодняшнее поколение должно чтить память тех великих людей, которые смогли в таких нечеловеческих условиях оставить после себя богатое наследие, - сказалАлмас Сыргабаев.

Также на выставке представлены работы художника на тему «Астана – город мира», созданные в плакатном жанре с помощью компьтерной графики и книжные иллюстрации. По замыслу художника, это показывает нерушимую связь прошлого, настоящего и будущего.Символично и количество работ на выставке – их ровно 31, что напоминает отраурной дате.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Екатерина Боровикова

Екатерина Боровикова