Конкурс юных исполнителей «Аялаған Астана» переходит ко второму этапу

30 Мая 2014 / 3008 / ()
Конкурс юных исполнителей «Аялаған Астана» переходит ко второму этапу

Ставший традиционным конкурс юных исполнителей «Аялаған Астана» переходит ко второму этапу. Уже завтра для 16 финалистов проекта начнутся трудовые будни: работа с наставниками и педагогами над вокалом, харизмой, умением держаться на сцене, актерским мастерством и многое другое. В числе счастливчиков, получивших возможность продемонстрировать свои таланты всей стране, - вокалисты из Астаны Мухамедали Жугунусов и Жахан Кабыкен. Несмотря на свой юный возраст, ребята непонаслышке знают, что значит выступать перед большой аудиторией и строгими членами жюри.

10 –летнего Мухамедали кастингами не испугаешь. Мальчик с раннего детства поет и участвует в разного рода вокальных конкурсах. И неудивительно, ведь он растет в творческой династии. Его мама Айнур – актриса, папа – бывший хореограф. Для троих сыновей Жугунусовых сцена как второй дом, братья частенько выступают как трио.Мухамедали-Жугунусов1.jpg 

- Впервые на сцену Мухамедали вышел в первом классе, - говорит Айнур Жугунусова. – Начиналось все с городских конкурсов, а сегодня мы вышли уже на международный уровень, чем вся семья очень гордится.

Действительно, этот год для финалиста «Аялаған Астана» богат на победы и достижения. С нескрываемой гордостью за сына Айнур вспоминает о его выступлении на детском Евровидении, проходившем в Киеве. Участие в республиканском конкурсе вокалистов в Алматы подарило мальчику возможность спеть в дуэте и снять клип с одной из звезд отечественной или зарубежной эстрады, имя которой пока остается в секрете. Из числа последних крупных конкурсов на международной сцене, где наш герой принимал участие, стал конкурс «Парадайс фест-2014». Обладатель гран-при фестиваля, проходившего в Греции, Мухамедали завоевал любовь зрителей и членов жюри, исполнив песню «Алия».

- Сын очень быстро усваивает любой материал. Ему с легкостью удается исполнять песни как на казахском, так и на русском, испанском, итальянском языках, - рассказывает Айнур. – Во время конкурса в Греции член жюри из Италии спросил у сына, знает ли он итальянский. С еще большим удивлением и восторгом он посмотрел на Мухамеда, когда тот ответил, что никогда не изучал этот язык. Публика тогда аплодировала стоя, никто не ожидал такого высокого уровня подготовки.

Кастинг на проекте «Аялаған Астана» Мухамедали проходил как раз перед поездкой в Грецию. Отборочный тур в Астане должен был состояться как раз в дни проведения «Парадайс фест-2014», поэтому семья, не раздумывая, отправилась в Караганду, где мальчик выступил перед членами жюри конкурса.

- Перед самым выходом было небольшое волнение, но когда вышел на сцену, все прошло, потому что сцена с детства мой большой друг, - говорит Мухамедали. – Я исполнил песню легендарного Майкла Джексона «We are the world». Маржан Арапбаева и Ерболат из группы Орда – члены жюри - тогда сказали, что считают меня настоящим профессионалом.

Как на профессионала на нашего участника смотрит и его мама – самый строгий, но объективный член жюри всех смотров.

- Своим сыновьям всегда говорю, что на сцене я смотрю на вас в первую очередь как на профессионалов, - делится Айнур Жугунусова. – Те 3 минуты, которые они выступают, должны запомниться зрителям так, чтобы о них вспоминали еще долго. Поэтому нельзя допускать даже незначительных помарок. На сцене мелочей не бывает.

Советы мамы и старшего брата Рустема, прославившегося участием в проекте Х-Фактор, их уроки по актерскому мастерству, вокалу приносят свои плоды. Мальчик с легкостью справляется с любыми поставленными задачами, усваивает даже сложный материал, с которым с трудом справляются некоторые профессионалы. Ему интересны все жанры и направления музыки, а его умелое владение голосом не раз отмечалась мэтрами эстрады.

Кроме творчества, Мухамедали увлекается и спортом – занимается дзюдо и шахматами.

- За что бы ни брался сын, - уверяет Айнур, - везде проявляются его лидерские качества. Возможно, постоянные выступления, сцена заставили его рано повзрослеть, поэтому ему интересней общаться с ребятами постарше себя. Думаю, у сына большое будущее. В доме всегда царит творческая атмосфера, даже за чаем мы обсуждаем выступления, композиции, а то и поем.

Жахан-Кабыкен.jpgАтмосфера творчества царит и в доме еще одного финалиста «Аялаған Астана» - 12-летнего Жахана Кабыкен. Его родители хоть и не являются людьми искусства, но серьезное увлечение сына пением всецело поддерживают.

- Сын начал петь лет с трех, - говорит папа Кабдуш Кулушев. – Еще будучи воспитанником детского садика, он не раз выступал на городских и республиканских конкурсах вокалистов.

Сегодня мальчик учится в казахско-турецком лицее Астаны. Учеба отнимает немало времени: занятия начинаются с 9 утра и заканчиваются к 7 часам вечера. Но это не мешает ему заниматься еще и футболом, и игрой на домбре, и, конечно же, пением. Жахан ко всему прочему является учеником музыкальной школы по классу вокала.

- Жахан очень добрый, никогда никого не обидит. Для близких и друзей ему ничего не жалко, - говорит отец мальчика, который и является главным критиком юного дарования.

В копилке мальчика немало ценных наград, среди которых - победа на республиканском конкурсе «Үш қоңыр алтын бесігім», приуроченном ко Дню Первого Президента Казахстана, гран-при вокального фестиваля «Жаса, жайна Қазақстан» и многочисленные победы в городских смотрах песен.Жахан-кабыкен1.jpg

О кастинге конкурса «Аялаған Астана» семья теперь уже финалиста услышала с опозданием. Но второй шанс, который подарили организаторы проекта в виде дополнительного отборочного дня, Жахан не упустил.

- Мы с семьей ехали домой, и, проезжая мимо Дворца школьников, где проходил кастинг, я предложил сыну поучаствовать, - рассказывает Кабдуш Кулушев. – Думаю, уверенность сына в своих силах и способностях и покорила членов жюри конкурса.

Сам Жахан говорит, что волнения и страха перед выступлением не испытывал, потому что семья была рядом и придавала сил.

- Когда я учился во втором классе, учитель пения Нуркен-ага написал для меня песню «Нур Астана». С ней я не раз побеждал на разных конкурсах. Ее же исполнил и на кастинге, - рассказывает Жахан.

Впереди у него, как и у других финалистов, целый месяц кропотливой, но очень интересной работы над собой, сценическим мастерством. Перед началом конкурса Жахан держится уверенно, без капли сомнения в своих силах. Ведь для семьи – главных зрителей и поклонников – он всегда победитель.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева