Кубок за первое место привез танцевальный коллектив Астаны из Испании

29 Мая 2014 / 3437 / ()

1 июня ко Дню защиты детей на площади перед фонтаном, у Министерства финансов состоится праздничный концерт. Главным гостем программы станет столичный танцевальный ансамбль «Байтерек». Коллектив Дворца школьников имени Махамбета Утемисова недавно вернулся с международного фестиваля «Фиесталония», откуда дети привезли кубок за первое место.

Не успели  ребята из «Байтерека» вернуться из солнечной Испании, как уже дают для астанчан отчетный концерт. «Балалык шак», «Белорусская полька», «Уйгурский танец»… – талантливые дети покорили взыскательных членов жюри города Римини.

Маленькая танцовщица ансамбля «Байтерек» Бану Шакирбекова занимается танцами уже почти семь лет. «Семь лет?», удивляюсь я, на что Бану гордо отвечает, что ей уже десять, а в кружок мама привела, когда девочке исполнилось всего три года.

– Мне очень нравится танцевать и представлять нашу страну на конкурсах в разных странах – это очень интересно, хотя я понимаю, что на нас лежит большая ответственность, – совсем по-взрослому рассуждает Бану. – Мы с девчонками очень сдружились за эту поездку, стали «не разлей вода». После воскресного концерта пойдем все вместе гулять и отмечать наш праздник!

Этот год для «Байтерека» особенный – коллектив празднует свой десятый день рождения, первый крупный юбилей.

У истоков зарождения «Байтерека» стоят два человека: отличники образования и педагоги первой категории, любимые девочками хореографы Лариса Гражданова и Майя Байкенова.

– Я люблю всех наших детей. «Самые лучшие» – так мы их называем, и они постоянно это доказывают. На сцене «Фиесталонии» свои танцевальные программы представили более 100 детских коллективов! Наши старшие девочки смогли обойти представителей России, Франции, Италии и многих других стран и привезти домой кубок и диплом первой категории, – рассказывает Лариса Гражданова. – Младшая группа – дети 9-12 лет заняли почетное второе место.

Результаты приходят только к тем, кто упорно трудится. График репетиций ансамбля «Байтерек» строгий: девочки занимаются посменно, а по воскресеньям хореографы устраивают общие прогоны номеров.

– Мы никогда не пропускаем репетиции без уважительной причины – на все тренировки я хожу с огромным удовольствием, – делится призер детского международного фестиваля «Фиесталония» Софья Фаткуллина. – И очень люблю выступать на сцене. Особенно жду концерт ко Дню защиты детей – мы подарим всем детям Казахстана наши танцы, и сами повеселимся. Посмотрите наш танец дружбы народов! Мы с девочками представляем разные национальности: русский, казахский, польский, уйгурский, корейский народы. Это наш любимый танец.

В состав ансамбля «Байтерек» входят 150 человек. Об этом коллективе знают не только в Казахстане, но и за его пределами. Помимо успеха на «Фиесталонии» в этом году, «Байтерек» за свою 10-летнюю историю успел занять призовые места на самых различных международных, республиканских и городских конкурсах детских творческих коллективов. Ансамбль является лауреатом международного фестиваля «Москва встречает друзей» и международного конкурса «Бегущая по волнам», который проходил в Турции, обладателем диплома III степени международного фестиваля «Ак когершин», победителем городских Дельфийских игр 2011 года и других.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов