Легендарный театр La Scala выступит на сцене «Астана Опера»

27 Июня 2014 / 1669 / ()
Легендарный театр La Scala выступит на сцене «Астана Опера»

La Scala на сцене главного театра страны. На просторы столичной сцены «Астана Опера» едет первый гастролер. Как известно, первые – всегда лучшие. Не стали исключением и итальянские гости – легендарный театр La Scala. Демонстрировать европейский блеск с вихрями страстей, безудержной энергией и сатиру на человеческую восторженность будет знаменитый ласкаловский состав. В преддверии астанинской премьеры, которая пройдет 30 июня, о подготовке театра к приезду иностранных гостей рассказал музыкальный руководитель театра «Астана Опера» Абзал Мухитдинов.

Абзал Мирасбекович, расскажите, пожалуйста, о том, как проходят репетиции перед приездом Ла Скала?

– К встрече дорогих нам гостей готовится весь театр, по сути, занят каждый департамент, начиная от технического, заканчивая художественным составом. Ласкаловская балетная труппа насчитывает чуть больше ста человек. Итальянцы запросили у нас 17 артистов балета, но для каких партий – мы еще пока не знаем. Наши артисты будут выступать во вспомогательных ролях. Спектакль идет в трех актах, как и задумывал его автор – Людвиг Минкус. Труппа театра «Астана Опера» знакома с балетом, так как этот спектакль ставился в театре оперы и балета им. Куляш Байсеитовой, но в хореографии Петипа. В 2007 году наши артисты балета ездили на повышение квалификации в театр La Scala. Так получилось, что в течение двух месяцев на них ставился па-де-де из балета «Дон Кихот» в постановке именно Рудольфа Нуриева.

– Приезжает ли Ла Скала со своим оркестром, или артисты будут выступать под аккомпанемент наших музыкантов?

– В течение всех пяти вечеров оркестр «Астана Опера» будет исполнять музыку балета. Сейчас идут очень напряженные репетиции. С оркестром отрабатываются тончайшие динамические оттенки и нюансы, темпы приводятся в соответствие со сценическим рисунком хореографии Рудольфа Нуриева. Данная оркестровка балета очень сильно отличается от той, к которой мы привыкли еще с советских времен. Она стала более мелодичной, менее загруженной, по-театральному яркой. Особыми эффектами обогатились комические эпизоды. Я думаю, что великолепная хореография Рудольфа Нуриева в сочетании с простой и красивой музыкой Л. Минкуса произведут неизгладимое впечатление на зрителей.

– В чем заключается сложность подготовки представления?

– Вы знаете, мне кажется, что в подготовке ко всем постановкам, так или иначе, встречаются свои сложности. В нашем случае – это время. Его всегда не хватает. Работа предстоит масштабная, начинается она с таможенных процедур, встречи декораций, костюмов, заканчивая монтажом. Уже сейчас тщательно рассчитываются сроки монтажа, ведь везде нужны человеческие ресурсы. Что касается творческой части, мы также должны в достаточно сжатые сроки освоить музыкальный материал. Ну, а потом состав оркестра будет работать все пять дней, что также является большой нагрузкой для артистов.

– Кто будет дирижировать в постановке «Дон Кихот»?

– За дирижерский пульт встанет маэстро Марчелло Спакаротелла. Он является преподавателем курсов профессиональной подготовки для концертмейстеров балета в Академии театра La Scala. Марчелло Спакаротелла родился в Буэнос-Айресе (Аргентина), там же получил образование по специальности фортепиано, композиция и симфоническое дирижирование. В 1991 году в театре La Scala в Милане он посещал курсы для концертмейстеров балета и вскоре начал свою карьеру в качестве концертмейстера балетной труппы. В течение нескольких лет, проработав с балетмейстерами, педагогами и ведущими танцорами, он приобрел фундаментальные знания и опыт, необходимые для понимания взаимосвязи танца и музыки. А сегодня Марчелло Спакаротелла является дирижером мирового уровня.

– Как долго театр «Астана Опера» готовится к приезду Ла Скала?

– С момента основания театра «Астана Опера» мы ведем переговоры с легендарным итальянским театром La Scala. У нас имеется ряд совместных проектов, которые частично уже реализовались, я имею в виду оперу «Тоска» - оригинальная версия миланского театра, прошедшая 9 мая в «Астана Опера», осенью мы планируем поставить оперу «Аида» - это будет тоже совместная постановка с La Scala. И, соответственно, гастроли балетного спектакля «Дон Кихот». Его судьбу мы решили в ноябре прошлого года, когда договорились и о том, с чем приедет балетная труппа. Поэтому смело можно сказать, что это достаточно долгий путь.

– Каковы Ваши ожидания от сотрудничества?

– Театр La Scala имеет многовековую историю, целую летопись оперных и балетных спектаклей, которая для нас очень интересна. Данная наша совместная работа хороша тем, что, прежде всего, приносит колоссальный опыт.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов