Миллион тенге выиграл победитель конкурса «Аялаған Астана»

10 Июля 2014 / 3008 / ()
Миллион тенге выиграл победитель конкурса «Аялаған Астана»

Отгремели последние аккорды праздника, который подарил маленьким вокалистам конкурс юных исполнителей «Аялаған Астана». Три отчетных концерта, которыми смог насладиться весь Казахстан в прямом эфире первого канала «Евразия», определили того, кто будет защищать честь страны на детской Новой волне в Артеке. Этим счастливчиком оказался астанчанин Мухаммедали Жугунусов.

Инициированный столичным акиматом и партией «Нур Отан» детский национальный музыкальный телевизионный конкурс «Аялаған Астана» проводился лишь во второй раз, но уже зарекомендовал себя как проект, зажигающий новые звездочки и помогающий раскрыть творческий потенциал казахстанских вокалистов. Кастинг в этом году выдался нелегким. Из более чем тысячи ребят в возрасте от 8 до 12 лет члены компетентного жюри отобрали 17 сильнейших, которых в дальнейшем разделили на дуэты и трио. Желающих принять участие в конкурсе и побороться за путевку на международный конкурс детская новая волна было настолько много, что организаторы приняли решение провести дополнительные кастинги.

Трудовые будни

В течение месяца сильнейшие конкурсанты готовились к главному сражению – финальным концертам, которые наблюдала вся страна. Преподаватели музыкальной школы «Аялаган Астана» - педагоги московской студии Лины Арифуллиной - обучали ребят азам вокального, актерского, сценического, хореографического мастерства и сольфеджио.

- Всех конкурсантов отличает одна особенность – они голодные до творчества. Они приходили на занятия с горящими глазами и даже не желали их завершения. В этом году ребята вышли на качественно новый уровень. Создается ощущение, что они уже готовые артисты, - делится впечатлениями преподаватель по актерскому мастерству Павел Левицкий.

Результатом этого кропотливого труда стал триумф ребят на первом же отчетном концерте.

Маленькие артисты – на большой сцене

С нескрываемым восхищением отзывались о номерах члены жюри «Аялаган Астана», в которое вошли Байгали Серкебаев, Ерлан Кокеев, Сергей Лазарев и продюсер конкурса Лина Арифуллина. Первый же день, который познакомил Казахстан с маленькими звездочками, показал, что они – настоящие профессионалы.

Все номера кардинально отличались друг от друга: по сцене бегали и «цыплята» группы «Балапанчики», и циркачи, и пудель, а Ясмин Мажитова и вовсе разделила сцену с верблюдом. За кулисами ребят весь вечер поддерживал ведущий Батыржан Тазабеков, который был с конкурсантами с самого первого дня проекта.

- Выходя на сцену, ощущал волнение, но как только зазвучала музыка, почувствовал себя как дома и успокоился, - поделился впечатлениями конкурсант из Кызылорды Диас Омар. – Я исполнял песню Эдуарда Хиля «Тро-ло-ло». В ней автор показал любовь и радость от того, что он возвращается домой. Именно это я и хотел донести до жюри и зрителей.

Первый день финала завершился лидерством Дании Ишанкуловой из Уральска в зрительском голосовании.

Праздник сказки

На втором отчетном концерте конкурсанты спели дуэтом со своими звездными наставниками. Сцена в этот день превратилась в место, где сбываются самые смелые замыслы. В течение 3 часов зрители побывали и на ток-шоу с участием черепашек ниндзя, и в замке с башней, где живет Рапунцель, и во владениях Короля льва, и даже увидели полет феи из Шрека.

Песни из Диснеевских мультфильмов не оставили равнодушными ни одного взрослого. Приглашенные в этот день члены жюри генеральный директор конкурса «Новая волна» Александр Румянцев, лидер группы «А студио» Байгали Серкебаев и солистка группы «5sta family» Юлианна Караулова чуть было сами не вышли на сцену и не стали танцевать вместе с маленькими виртуозами вокала.

Победитель конкурса Мухаммедали Жугунусов в этот день выступил в роли гонщика. Вместе с Анель Ариновой он рассекал по сцене на настоящих гоночных машинках, срывая бурные овации зрителей и получая максимальные оценки жюри. Лучшая казахстанская группа этого года «Rin’go» на «Полярном экспрессе» забрала в сказку участницу из Алматы Ясмин Мажитову. Самые маленькие конкурсанты трио «Балапанчики» улетела на самолете в «Утиные истории» вместе с ADAMом в роли мистера Скрутча. А Дания Ишанкулова устроила мастер класс по кунг-фу панде Алмасу Кишкенбаеву.

Слезы победы

На финальном концерте ребята исполнили патриотические песни на языках этносов, проживающих в Казахстане. В этот день приглашенным членом жюри стал известный российский рэп-исполнитель Тимати, который был приятно удивлен вокальными и артистическими данными казахстанских детей.

По итогам зрительского голосования и решению международного жюри обладателем Гран при конкурса, а вместе с ним и путевки на детскую Новую волну и миллиона тенге стал астанчанин Мухаммедали Жугунусов. С нескрываемой радостью и слезами на глазах юный артист поблагодарил организаторов за предоставленную возможность защищать честь страны в Артеке.

- Сцена с детства мой большой друг, - говорит Мухамедали. – В будущем я хочу стать великим артистом, как Майкл Джексон и мой брат Рустем.

Первое место и чек на 500 тысяч тенге завоевала Дания Ишанкулова из Уральска. Ее артистизм покорил и зрителей, которые отдали ей приз зрительских симпатий и 100 тысяч тенге. Трио «Балапанчики» оказались на второй ступени пьедестала. Домой они увезли 250 тысяч тенге. Бронза и 100 тысяч тенге оказались в творческой копилке алматинки Ясмин Мажитовой. Специальный приз партии «Нур Отан» был заслуженно отдан Диасу Омару из Кызылорды. А приз акимата Астаны увезла в родной Павлодар Анастасия Першикова.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева