Музей имени Садуакаса кажы Гылмани открылся в Астане

30 Апреля 2014 / 2289 / ()
Музей имени Садуакаса кажы Гылмани открылся в Астане

В Астане открылся исторический музей имени видного общественного и религиозного деятеля Садуакаса кажы Гылмани.

Организаторами и инициаторами открытия музея выступили Агентство по делам религий РК и Духовное Управление мусульман Казахстана в целях исполнения задач, озвученных Главой государства в Стратегии «Казахстан-2050»: «Нам следует оберегать нашу национальную культуру и традиции во всем их многообразии и величии, собирать по крупицам наше культурное достояние». 

Выступивший на торжественной церемонии председатель Агентства по делам религий РК Марат Азильханов отметил бесценность творческого наследия Садуакаса кажы Гылмани, подчеркнув, что его жизнь и религиозное служение свидетельствуют о высокой духовности.

Также собравшихся приветствовали наиб-муфтий, главный имам мечети «Хазрет султан» Серикбай кажы Ораз, депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев и другие официальные лица.

Дочь Садуакаса кажы Гылмани Укижан апай поблагодарила всех, кто принимал активное участие, не оставался равнодушным и приложил все усилия, чтобы музей начал свою работу. От имени родных Садуакаса кажы Гылмани, она вручила благодарственные письма.

Расположен музей во дворе одноименной мечети – имени Садуакаса кажы Гылмани, недалеко от столичного рынка. Уроженец Ерейментауского района Садуакас кажы Гылмани отличался глубокими религиозными знаниями и оставил после себя богатое духовное наследие – около 40 книг. Среди них - труд «О клевете и неправде о Коране», арабско-казахский словарь, включивший в себя более 110 тысяч слов, сборник искрометных, мудрых высказываний биев, сказителей, собранных им из народных уст, тафсиры – смысловое разъяснение аятов Священного Корана и хадисов Пророка (с.г.с) Мухаммеда и другие.

Как свидетельствуют данные, Садуакас кажы Гылмани был одним из немногих священнослужителей от ислама, не оставлявших свое служение и в годы советского атеизма. В частности, богослов с 1952 по 1972 годы занимал должность кази Казията мусульман Казахстана.

В музее представлены личные вещи, рукописи, предметы обихода из быта Садуакаса кажы Гылмани. Безмолвные свидетели, пройдя сквозь годы, рассказывают о жизни, творчестве богослова.

По его словам, музей будет открыт для посещений по понедельникам, средам и пятницам, вход свободный.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.