Музыка - по велению сердца

10 Июня 2014 / 1422 / ()
Музыка - по велению сердца

Таких певиц казахстанской эстрады, как Карлыгаш Аббасова, одновременно сочетающих в себе талант, скромность, душевное равновесие, можно сосчитать по пальцам одной руки. С безмерной благодарностью и любовью певица говорит о своей маме, которая за ручку водила дочку на международные конкурсы.

Мечта о сцене еще в раннем возрасте посещала юную Карлыгаш. Мать певицы Дамеш Шакерова не стала рушить непреодолимую тягу дочери к искусству, всячески поддерживала ее начинания. Первым рубежом на пути к творческому олимпу стало окончание школы искусств в селе Акжар Талдыкорганского района Алматинской области. Не владея терминами «пиар» и «раскрутка», коими наполнен современный шоу-бизнес, Карлыгаш с чистым сердцем стремилась петь и радовать зрителей своим талантом.

Впервые артистка, что называется, «засветилась» на детском конкурсе «Әнші балапан» в 1994 году, взяв Гран-при музыкального конкурса. Ярким событием в жизни начинающей певицы стало участие в первой Президентской елке в Актобе в 1996 году.

- Глава государства пожал мне руку, а Сара Алпысовна подарила куклу, которую я до сих пор бережно храню, - вспоминает артистка.
С тех пор Карлыгаш становилась лауреатом еще шести республиканских конкурсов, носящих имена выдающихся певцов Нургисы Тлендиева, Кенена Азербаева, Естая Беркимбаева, а также лауреатом международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт».

В выступлениях певицы чувствуется не только природный талант, но и серьезная академическая подготовка. Во многом это заслуга ее именитых педагогов. В столичной музыкальной Академии ее наставником был Ербол Сарин, а в магистратуре Карлыгаш училась у народного артиста Кайрата Байбосынова. Творческий росток, взращенный такими скульпторами талантов, не мог не подняться до больших высот и не дать ставшие предметом гордости творческие плоды.
Солидные трофеи, завоеванные на конкурсе имени Магжана Жумабаева в 2011 году и на «Созвездии талантов» в 2013 году, стали своеобразными путевками певицы на европейскую сцену. Эти победы позволили «прямым рейсом», без отборочных испытаний попасть на международный конкурс «Джованни Кантаро иль Мондо» в Италии.

На римской музыкальной арене Карлыгаш противостояли 355 зарубежных артистов, представивших свое национальное творчество. Выступая в номинации «Пение с домброй», с первых секунд выступления своим неповторимым голосом она завоевала признание международной публики. С замиранием сердца гости и жюри конкурса слушали композиции «Бұлбұлым» и «Сандуғаш». Вокальные данные, артистизм и диапазон голоса Карлыгаш по достоинству были оценены международными экспертами. Как итог — второе призовое место на конкурсе мирового масштаба.

Сегодня Карлыгаш Аббасова - ведущая солистка Центрального ансамбля Министерства обороны Республики Казахстан. И здесь ей повезло с наставником – художественный руководитель Еркебулан Жумакенов также известный и авторитетный в искусстве.
В 2010 году певица дала сольный концерт, а ее песня «Отаным» бороздит просторы видео-каналов в интернете, набирая солидное количество просмотров. В дальнейших планах певицы – участие в праздничных мероприятиях, запись нового видеоклипа, масштабный сольный концерт в столице.

Карлыгаш Аббасова во всем и всегда руководствуется велением сердца, правильность решений которого ее не подводила. Певица не бравирует своими высокими достижениями и не поучает молодежь, указывая на их ошибки. Каждый вправе заниматься тем, что ближе его душе, говорит она.
Родные певицы с самого начала творческого пути поддерживают ее, подбадривают в напряженные моменты перед выступлениями. Подрастает трехлетняя дочурка Акнур, которая под стать Карлыгаш делает первые музыкальные шаги, подпевая маме дома. Но артистка не торопится связывать судьбу дочери с искусством, говорит, еще маленькая.

- Если Акнур будет мечтать о большой сцене, если душа будет лежать к пению, то я непременно буду ее поддерживать и всячески помогать, - говорит певица.
Кто знает, может, Акнур пойдет по стопам мамы и в скором будущем зажжется новая звездочка на казахстанской эстраде и, освещая своими лучами международные сцены, будет переполнять сердце матери гордостью, как в свое время гордилась маленькой Карлыгаш ее мама.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров