Наурыз шагает по стране: общие традиции и региональные особенности

22 Марта 2014 / 2560 / ()
Наурыз шагает по стране: общие традиции и региональные особенности

Казахстан радостно распахнул свои объятия Наурыз мейрамы. Его широко отмечают во всех уголках страны, следуя как общепринятым традициям, так и представлениям, исторически сложившимся в том или ином регионе. К примеру, жители запада республики в этот праздник вспоминают о древнем обряде «жыл көру», а население юга страны очищает арыки, убирает мусор с зеленых лужаек и аллей… Об особенностях празднования Наурыза в разных регионах Казахстана – в нашем обзоре.

По площади Казахстан занимает девятое место в мире. Неудивительно, что на территории большей, чем 12 стран Европейского союза, празднование Наурыза в разных регионах несколько отличается. О том, как его встречают на западе нашей страны, рассказал руководитель филиала компании Kcell в Мангыстауской области Саламат Исмагамбетов.

- 14 марта клиенты компании, пришедшие в Мангистауский офис, словно попали в сказку, - рассказывает директор филиала. - Персонал сменил деловую униформу на национальные костюмы, а всех посетителей ждали баурсаки и сладкие угощения. Если честно, инициатива шла не от руководства, а от наших сотрудников, - рассказывает директор филиала. - Всюду царила праздничная атмосфера, и эта положительная аура передавалась друг другу. Когда я подъехал к офису, со мной двумя руками поздоровался незнакомый человек и пожелал счастья и удачи. Здесь так принято, поэтому и праздник называют Амалы мейрамы, то есть праздник удачи и счастья.

14 марта у казахов, живущих на западе стране, считается началом нового года. В древние времена, когда наши предки занимались кочевым скотоводством, ровно за неделю до дня весеннего равноденствия они подсчитывали свой скот и, радуясь, что долгая зима позади, навещали друг друга, обсуждали убытки и приплод, а также готовились к Наурызу. Этот обычай, по словам нашего собеседника, сохранился в Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской областях, некоторых районах Актюбинской области.
- Люди в этот день посещают не менее пяти домов, в которых живут их старшие по возрасту родственники. Издавна в народе знаком особого уважения считается обычай здороваться с самым пожилым человеком в ауле. Например, на мангистауской земле жители начинают обходить аул спозаранку и уже ближе к обеду успевают поздороваться со всеми своими односельчанами, - говорит Саламат Исмагамбетов. - Раньше бытовала традиция развешивать в дни «Көрісу» залежавшуюся в сундуке одежду, а также оружие: копье, меч, щит. Этот обычай носил название «жыл көру», и его смысл заключался в том, что новый год должны были увидеть все, включая неодушевленные предметы. «Көрісу» ранее праздновался 14, 15 и 16 марта. И очень часто сбывалась примета: 14 марта с неба обычно падал мелкий снежок – «наурыздың ақша қары» (белый снег Наурыза). Кстати, есть различия и в рационе. У нас в наурыз коже добавляют шубат, я знаю, что не во всех регионах так. Кроме того, в другое праздничное блюдо – бешбармак мы добавляем верблюжье мясо или осетрину. А вот то, что едим черную икру ложками, - это, конечно, шутка.

От пробуждения до Великого улуса

В Восточном Казахстане встречать Наурыз традиционно начинают за семь дней до главного праздника. Этот год – не исключение, и начался он с празднования Дня пробуждения.

Празднование Наурыза в Восточном Казахстане начали 16 марта. В Усть-Каменогорске его назвали Днем пробуждения («Өніс»). По словам заместителя начальника управления внутренней политики ВКО Ернура Бурахана, в этот день представители городского акимата посещали родильные дома, поздравляли матерей и новорожденных, вручали им свидетельства о рождении.

Героями второго дня – Дня заботы («Қамқорлық») – стали ветераны войны и труда. Акимы городов и районов провели с ними встречи, оказали им помощь по хозяйству. В третий день – День обновления, очищения («Тазалық») – горожане с метелками и лопатами вышли на улицы для уборки территорий учреждений, организаций, дворов. Днем единения («Ынтымақ») ознаменовалось 19 марта. В этот день на главной площади Восточно-Казахстанского областного центра установили главный атрибут праздника – «Алтыбақан», прошли концерты с участием этнокультурных объединений.

– Наши предки верили, что если встретить Наурыз достойно, то целый год будет сопутствовать удача. Празднование Нового года по восточному календарю начинали с 14 по 22 марта. Каждый день – как еще одна ступень к обновлению, к новой жизни. Пройдя все этапы, соблюдая традиции, человек в течение года будет чувствовать благосклонность судьбы, – рассказывает председатель общественного объединения «Восточно-Казахстанский татарский культурный центр» Габдулхай Ишмуратов.

20 марта восточноказахстанцы отметили День изобилия («Ырыс»). Прошли ярмарки сельскохозяйственных товаров, праздничные концерты. Вчера, 21 марта, в День веселья («Шаттық»), организовали культурно-массовые мероприятия, конкурсы песен и танца, айтыс, встречи с творческой интеллигенцией. Вечером – игры для молодежи «Алтыбақан», «Айқыш-ұйқыш», «Ақсерек-көксерек», «Алқақотан». Утром молодежь встретит рассвет, день обновления.

Сегодня – на седьмой день праздника жители Восточно-Казахстанской области наряду со всеми казахстанцами отметят День Великого Улыса («Ұлыстың ұлы күні»). Их ждут состязания на лучшую юрту, концертные программы, национальные игры – көкпар, аударыспақ, күрес, қызқуу, алтыбақан, теңгеалу. Как обычно, горожане смогут попробовать вкус наурыз-көже, баурсаков и других яств.


О празднике расскажут легенды

Красочные представления, угощения, народные песни и спортивные состязания в дни празднования Наурыз широко проходят и на юге Казахстана. Но именно в этом регионе страны большой известностью пользуются многие легенды, повествующие о происхождении и названии Наурыза. Об этом нам поведала уроженка Южно-Казахстанской области, редактор казахстанского телевидения Жанерке Жуматаева.

- В нашей области к Наурызу готовятся задолго до его наступления, - рассказывает она. – Пожалуй, мы первые, кто в это время начинает проводить общенародные субботники. Вооружившись метлами и граблями, все дружно выходят на улицы города. На аллеях, в парках и скверах сажают деревья. Наурыз мейрамы – это праздник обновления и очищения. И с учетом сложившихся климатических условий наступление настоящей весны, пожалуй, мы ощущаем намного больше, чем жители других областей. Ведь, если на севере в это время еще может выпасть снег, то на юге набухают почки на деревьях и начинает прорастать зелень. Но главной особенностью нашего региона, я думаю, является то, что появление праздника и само название просто окутано народными легендами.

Вот только несколько из них. По одной, Наурыз – это имя предка казахов, у которого не было детей. Перед смертью он обратился к пророку со словами сожаления о том, что ему некому оставить свое имя. И, чтобы сохранить имя старика, он дал ему имя Наурыз. Наурыз – день рождения и смерти этого старика. А еще есть другая легенда, которая отражает суть праздника. Зима не хотела уступать свои права Весне. И люди устали от зимней стужи и холодного ветра. И тогда они обратились к мудрецу. Мудрец подумал и посоветовал им очистить жилища от снега, собрать и сжечь весь мусор. А когда в ауле родится девочка, дать ей имя Наурыз. В честь дня ее рождения устроить праздник, и чары Зимы исчезнут навсегда. Так они и поступили. И Весна не заставила себя долго ждать. С тех пор люди, соблюдая традицию, встречают весну праздником Наурыз. В это время все оживает - сияет солнце, бегут ручьи, прилетают птицы, цветут сады. У нас до сих пор, если в этот день рождаются мальчики, их называют по традиции Наурызбаями или Наурызбеками, а девочек просто Наурыз или Наурызгуль. Это хорошая примета. Ведь праздник символизирует пробуждение высших сил земли, начало новой страницы в жизни. Вот почему Наурыз мейрамы так дорог каждому из нас.

Благословение от Кыдыр ата

В этом году на севере Казахстана Наурыз мейрамы празднуют три дня – с 21 по 23 марта. На площадях и улицах городов идут народные гуляния, а в домах готовится традиционное блюдо праздника – ароматный и вкусный наурыз-коже.

По словам Зауре Шаяхметкызы, учителя казахского языка петропавловской средней общеобразовательной инновационной школы № 1 имени Мурата Айтхожина, накануне праздника жители Северного Казахстана убирают жилища, поскольку существует примета: если встретить Новый год в чистом доме, семью минуют болезни и неприятности.

– К праздничному столу в нашей семье традиционно принято подавать лепешки, бауырсаки, продукты белого цвета, символизирующие благополучие: айран, курт, творог, Помимо наурыз-коже, мы готовим бешбармак, – сказала она.

Зауре Шаяхметкызы отмечает, что в честь праздника на площади Петропавловска ежегодно этнокультурные объединения и учебные заведения города, представители районов Северо-Казахстанской области и другие организации устанавливают юрты. Люди всех национальностей считают Наурыз своим родным праздником.

– В Наурыз стараются отдать долги, простить обиды и помириться с недругами, забыть все зимние тревоги и отрицательные эмоции. В этот день принято желать всем своим близким добра, достатка, а стране – урожая. Также ходить в гости друг к другу, дарить подарки, – рассказала пенсионерка Орик Тлеугалиева. – Существует народное поверье, в Наурыз по земле ходит старец в белом одеянии Кыдыр ата и тем, кто встретит его, он дарует радость, счастье, исполняет мечты. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.