Несипбек Айтулы: за что борется Союз писателей Казахстана

13 Августа 2014 / 3579 / ()
Несипбек Айтулы: за что борется Союз писателей Казахстана

Вот уже на протяжении 80 лет Союз писателей Казахстана хранит и пополняет сокровищницу бесценных творений отечественной литературы. Сохраняя традиции, заложенные еще деятелями творческой интеллигенции начала 20-го века, сегодня он является важнейшей составляющей духовного воспитания целых поколений. О том, как создавалась и чем сегодня живет творческая организация, объединяющая более 700 литераторов страны, рассказал директор столичного филиала союза, известный поэт Несипбек Айтулы.

Литература всегда была зеркальным отражением общества. Социально-экономические и политические процессы, происходившие в Казахстане в начале 20-го века, не могли не оказать воздействия на духовную жизнь народа. Именно в этот период казахская интеллигенция встала на защиту и сохранение национальной самобытности, культуры и духовного богатства. Этой борьбой была пронизана каждая строчка трудов литераторов того времени. Тогда же впервые возникла идея создания литературного объединения казахских писателей.

- За всю историю своего существования, союз писателей Казахстана пережил немало переломных моментов. Он создавался в трудное для народа время, когда гонениям подвергался каждый, кто хоть строчку написал о национальном самосознании. Немало трудностей выпало на долю членов союза, многие из них были репрессированы, - рассказывает Несипбек Айтулы. – 80 лет назад не смотря на страх и угрозы со стороны тоталитарного руководства страны, великий сын казахской степи Сакен Сейфуллин смог объединить всю творческую элиту и основать Союз писателей Казахстана. Символично, что о самой крупной общественной творческой организации страны мы беседуем в музее ее создателя.

В разные годы союзом руководили такие классики казахской литературы, как Ильяс Жансугуров, Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Габиден Мустафин, Ануар Алимжанов, Олжас Сулейменов и другие. Сегодня его председателем является депутат Сената Парламента РК Нурлан Оразалин.

- Во времена советского союза свои отделения были не везде. Тогда в их состав входили по 10-15 человек, - говорит акын. – Сегодня же в одном только нашем столичном филиале насчитывается более 130 членов. Во многом это связано с возвращением на родину этнических казахов из Монголии, Китая. Именно там традиции государственного языка сохранились, если не в первозданном, то приближенном к нему виде. Мы, к сожалению, этим похвастаться пока не можем, особенно это наблюдается в северных областях.

Сегодня отделения Союза писателей Казахстана есть в каждом регионе страны. Филиал в Астане был открыт в год переезда столицы в Акмолу. В этот период вместе с ведомствами сюда начали перебираться общественные деятели, работники культуры.

- В Астану я прибыл в апреле 2001 года. В то время из-за отсутствия финансовых средств многие забросили свои труды в дальний ящик и пошли зарабатывать. Моему переезду в столицу во многом посодействовал Имангали Тасмагамбетов. Будучи в то время заместителем Премьер-министра страны, Имангали Нургалиевич оказал немалую поддержку нашим писателям. Большое внимание он уделял выпуску книг отечественных литераторов, - вспоминает поэт. - Такие люди, как Мухтар Кул-Мухаммед, Мырзатай Жолдасбеков, Акселеу Сейдимбек в тот критический момент не дали казахской литературе со всем ее богатством кануть в Лету.

По мнению Несипбека-аға, положение дел в литературе тогда и сегодня все равно, что небо и земля. Вместе с рождением и развитием Астаны обновился не только архитектурный облик, но и культура, духовность. До сего дня у филиала не было своего офиса, писатели собирались то в музее Сакена Сейфуллина, то в Национальной библиотеке, но теперь вопрос этот практически решен. Благодаря усилиям городского акимата своя крыша у писателей столицы появится уже в сентябре.

Столичный филиал Союза ежемесячно проводит презентации книг отечественных авторов, пополняющие фонды библиотек, конференции, где обсуждаются проблемы, развития языка и творчества.

Крупнейшим поэтическим фестивалем, организованным союзом, является «Мушайра», традиционно проводимый в день рождения Астаны совместно с акиматом столицы.

- Отрадно, что сегодня к нам стало обращаться все больше молодежи. Например, на нынешнем фестивале «Мушайра» Гран-при достался 22-летнему талантливому акыну Арману Шеризат. А первое место – 20-летней Аксуйрик Измурхановой, - говорит акын. – У молодежи сегодня много идей, мыслей, они настоящие патриоты своей страны. Их неординарный подход - как глоток свежего воздуха для нашей литературы. В Союзе писателей они получают поддержку, учатся у мэтров, настоящих мастеров своего дела, оттачивают мастерство.

К слову, получить членство в союзе, по словам поэта, всегда было сложно, но престижно.

Сам Несипбек-аға стал членом организации в 1977 году, в возрасте 27 лет. К тому моменту поэт, получивший благословение Мукагали Макатаева, уже успел выпустить три книги, а его публикации в изданиях «Жалын» и «Лениншіл жас» имели большую популярность.

- В союзе, когда председателем являлся Олжас Сулейменов, я был консультантом по казахской поэзии и одновременно ответственным секретарем приемной комиссии, - вспоминает Несипбек Айтулы. - К нам многие тогда приходили. Были и настоящие таланты, и те, кто считал себя таковыми.

Для того, чтобы войти в состав союза, необходимо иметь как минимум две книги и 3 рекомендательных письма от почитаемых литераторов. Произведения кандидатов тщательно анализируются, изучаются их глубина, смысл, качество. Ведь здесь нужны профессионалы своего дела.

80 лет Союза писателей - это национальная история, считает Несипбек Айтулы. За годы своего существования он пережил много взлетов и падений. Но неизменным оставался всегда один девиз: писатель – совесть народа.

- Нужно создавать все условия людям искусства и творчества, - считает поэт. - Если они потеряют авторитет, мы лишимся духовного богатства. Государственный язык, национальная духовность и культура – вот три кита, на которых зиждется государство. И именно за сохранение этих ценностей боролся и по сей день борется Союз писателей Казахстана.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева