«Номады Евразии» ожили в рисунках инженера

13 Мая 2014 / 937 / ()
«Номады Евразии» ожили в рисунках инженера

В Музее современного искусства прошел вернисаж персональной выставки «Номады Евразии» художника-графика Рахимжана Касымжана, при знакомстве с творчеством которого ценители искусства будут удивлены,ведь по профессии он инженер-металлург!

По словам директора музея современного искусства Нелли Шивриной, это событие вносит большой вклад в культурную жизнь города. Оценить работы художника пришли люди разных возрастов и профессий. Среди них - Посол Литвыв РК Рокас Бернотас, Посол Сербии в РК Бранислав Радойчич и другие.

Рахимжан Касымжан родился в Балхаше, учился в Политехническом институте, где получил профессию инженера-металлурга. Прошел трудовой путь, начиная от плавильщика до главного инженера цеха Балхашского горно-металлургического комбината. Сейчас он работает инженером в Национальном архиве РК. Никогда не думал о том, что станет художником. Но все то, что составляет его духовную жизнь, не могло удержаться внутри и вылилось наружу в виде картин.

По словам искусствоведа Гайни Мухтаровой, изображение воинов и искусных степных наездников проходит красной нитью в творчестве Рахимжана Касымжана. Вся жизнь казахов, в том числе хозяйственная и культурная, была неразрывно связана с конём. Он изображает всадников в различных позах, ракурсах и разворотах. Как бы ни изображались персонажи - грациозно восседающими на коне или в яростном движении – образ всадника и коня изображаются гармонично неделимыми.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.