Первая скрипка Казахстана Айман Мусаходжаева

7 Июля 2010 / 3432 / ()
Первая скрипка Казахстана Айман Мусаходжаева

В «Конгресс-Холле» состоялся концерт музыканта с мировым именем Айман Мусаходжаевой. На этот раз знаменитая скрипачка одарила слушателей не только музыкой отечественных и зарубежных классиков. Программа концерта была праздничной, а значит достаточно разнообразной.

На одной сцене с Айман Мусаходжаевой в этот вечер играли Государственный камерный оркестр «Академия солистов», Евразийский симфонический оркестр Казахского национального университета искусств (КазНУИ) (которым, кстати, дирижировал специально приехавший профессор Московской консерватории Максим Федотов), Биг-бенд КазНУИ и другие исполнители. 

Программа, как уже сказано, была по-праздничному разнообразной. Со сцены звучали джазовые композиции, неслись задорные эстрадные ритмы, совсем юные воспитанники школы-колледжа при КазНУИ талантливо исполняли небольшие композиции-пьески, совмещая игру на скрипке с забавными движениями, привносившими в номер хореографический колорит. Конечно же, не обошлось и без классики, например, «Времен года» Верди, часть которых «Лето» стала чем-то вроде «визитной карточки» Мусаходжаевой. Первая скрипка Казахстана исполнила ее с камерным оркестром «Академия солистов». А народный артист России Федотов, покинув дирижерский пульт, выступил, как солист-скрипач и даже исполнил на пару с Айман Мусаходжаевой «Наварру» Пабло Сарасатэ.

Также в этот вечер гости «Конгресс-Холла» смогли насладиться фантазией «Кармен» Бизе-Вексмана, «Рондо - каприччиозо» Камиля Сен-Санса, отрывком оперы Лопе де Вега «Валенсианская вдова» и другими классическими и эстрадными произведениями. Зрители встречали каждый номер программы искренними аплодисментами. Но когда в составе музыкального коллектива солировала Айман Мусаходжаева, восторгу слушателей не было предела. И этот восторг был вызван отнюдь не громким именем исполнительницы, а талантом и мастерством, с которыми она, по ее выражению, «высекала» из скрипки прекрасные звуки.

Перед самым концертом музыкант выбрала время, чтобы пообщаться с журналистами.

- Для меня большая честь открывать своим концертом праздничные мероприятия, посвященные Дню города, - призналась она, не выпуская из рук скрипку. - Такая удача выпадает не каждый год.

- А что у Вас за инструмент? - спросили Мусаходжаеву, журналисты, заметившие с какой бережностью она обращается со скрипкой.

- Это скрипка работы Страдивари из Государственной коллекции уникальных инструментов, - с гордостью ответила ректор КазНУИ. - Я отношусь к ней, как к живому существу, делюсь всеми печалями и радостями. У нее волшебный звук, но она иногда может быть очень капризной. Например, для нее требуется постоянно поддерживать определенный температурный режим. В Астане для нее, к сожалению, слишком сухо. Лучше всего она чувствует себя в Италии.

- Теперь, когда Казахская национальная академия музыки превратилась в Казахский национальный университет искусств, у Вас, как ректора, наверняка, прибавилось забот?

- Конечно, ведь число наших учащихся увеличилось ровно в два раза. Иногда, просыпаясь, я чувствую чуть ли не отчаяние, столько всего надо сделать за день. А потом начинаю работать, и все проходит. Сейчас, например, остро стоит вопрос с общежитиями. Но, уверена, к началу учебного года все удастся подготовить.

- Не всем желающим удалось попасть на Ваш концерт. Вы хотите что-нибудь пожелать астанчанам?

- Конечно. Во-первых, я от всего сердца хочу поздравить всех с этим чудесным праздником - Днем столицы, пожелать счастья и удачи. Наш город прекрасен, и этот праздник лишний повод убедиться в том, как нам всем повезло, что мы здесь живем!

Автор: Роман КУЖКО

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.