Первая выставка открылась в Национальном музее РК

11 Июля 2014 / 1460 / ()

В Национальном музее РК открылась выставка «Традиционный текстиль Центральной Азии и Кавказа – наследие Великого Шелкового пути». На ней представлены этнографические памятники из собрания Российского этнографического музея.

На выставке экспонируется более 400 предметов – инструменты и станки, костюмные комплексы, предметы интерьера, убранство верховых и вьючных животных, образцы тканей, ковры и вышивки, атрибуты свадебного ритуала, предметы исламского культа и другое. Экспозиция характеризуют место текстиля в традиционной культуре народов Центральной Азии и Кавказа, а также сферы его бытования. 

Издан каталог под одноименным названием, подробно описывающий не только технологии производства и использование в быту текстиля, но затрагивающий вопросы истории данного периода и общественных отношений.

– Глубоко символичной является тема Великого Шелкового пути, важная историческая роль которого непреходяща и в наше время. В контексте современности обновленный Великий Шелковый путь стал мощным импульсом межгосударственных отношений во всех сферах жизнедеятельности и культуры в частности, - сказал о значении выставки директор Национального музея Республики Казахстан Дархан Мынбай. – Наши государства издревле связывают крепкие узы дружбы, и выставка, организованная нашими коллегами, еще раз подтверждает добрые отношения, открытость, солидарность в понимании значимости общих целей и задач. Российский этнографический музей – один из крупнейших музеев России, фонды которого сохранили часть истории Казахстана, что вызывает уважение и доверие.

По мнению директора Российского этнографического музея Владимира Грусмана, выставка станет символическим выражением миссии нового музея как окна в мир непрерывного общения между великими цивилизациями Евразии, обмена идеями, товарами и технологиями между населяющими ее народами, показывая одновременно единство человечества в его главных устремлениях и самобытную ценность культуры каждого этноса.

– Мы рассчитываем, что выставка будет способствовать увеличению интереса широких слоев населения к культурному наследию Средней Азии и Кавказа. Вещи, которые мы представляем на нашей выставке, воссоздают повседневную жизнь обитателей Средней Азии и Кавказа и позволяют ощутить связь, которая объединяет различные эпохи и культуры, - сказал он. – Мы уверены, что наши контакты с коллегами из Национального музея Казахстана будут взаимно обогащающими, поскольку эта выставка – плод трудов профессионалов высочайшего уровня с обеих сторон.

Напомним, 3 июля руководителями Национального музея РК и Российского этнографического музея был подписан меморандум о сотрудничестве. Выставка «Традиционный текстиль Центральной Азии и Кавказа – наследие Великого Шелкового пути» – первый совместный проект двух крупнейших музеев Казахстана и России.

Выставка продлится до 1 сентября 2014 года.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.