Подвиги и страдания глазами художников

11 Мая 2014 / 2246 / ()
Подвиги и страдания глазами художников

В столичном Музее современного искусства работает тематическая выставка «Они сражались за Родину», в рамках которой представлены картины, раскрывающие перед нами множество оттенков военного времени. Прошло 69 лет с момента окончания самой кровопролитной войны в истории человечества. Она затронула все сферы жизни и оставила свой отпечаток не только в сердцах потомков, но и в изобразительном искусстве.

На выставке представлены живописные полотна, графические листы, скульптурные композиции из коллекции музея, созданные художниками разных школ, возрастов, поколений. Начало войны – самое горькое, тяжелое время, и очень важно было в этих условиях преодолеть страх и отчаяние, вселить в людей веру в победу над врагом. Именно эту роль выполняли патриотические плакаты «Родина–мать зовет!», «Наше дело правое – победа будет за нами!», «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» и другие. Они помогали людям собраться с силами и проявить воинскую и гражданскую доблесть в противостоянии с врагом, вселяли в них надежду. Фронтовые будни отразил в своем творчестве один из ведущих графиков Казахстана Александр Дроздов. В рамках выставки представлена серия его графических работ под названием «Воспоминания о войне», среди которых «После бомбежки» и «По дорогам войны». Эти черно – белые листы как страницы хроники показывают нам повседневную жизнь солдат. 

Мужество и стойкость людей, принявших на свои плечи груз бедствий и тягот войны, передал в своих работах Кадырбек Каметов. «Все для фронта» и «Письмо с фронта» из серии «Женщины Казахстана в тылу» показывают, как непросто было людям, оставшимся в тылу. Они своим трудом внесли огромный вклад в общую победу, давая фронту необходимые ресурсы для военных действий.

Блокада – одно из самых скорбных слов прошедшей войны, драматическая тема в искусстве и литературе о войне. Графические листы Татьяны Говоровой «Дорога жизни» и «Огонь по врагу» из серии «Ленинградцы – дети мои» как нельзя лучше раскрывают смысл этого понятия. Пережившие блокаду и эвакуированные в Алма-Ату мать и дочь Говоровы стали ведущими мастерами графики в Казахстане и внесли весомый вклад в изобразительное искусство республики.

Не жалея собственной жизни ради Победы над врагом сражались рядовые солдаты и генералы – представители разных возрастов и национальностей. Среди них был и наш земляк-разведчик Рахимжан Кошкарбаев. Он вместе с россиянином Григорием Булатовым первыми водрузили знамя Победы над Рейхстагом. На выставке представлен портрет «Герой штурма рейхстага Рахимжан Кошкарбаев» кисти Василия Тимофеева. Картина передает глубину самоотверженности людей, покинувших свой дом и ушедших на войну. С правой стороны за спиной молодого Рахимжана изображено знамя победы, с левой стороны показана родная степь с юртами и лошадьми.

В работе заслуженного художника РСФСР Бориса Неменского «Судьбы. Три женщины» автор выразительным художественным языком повествует о трех женщинах, которых война обрекла на одиночество. Материал для произведения художник собирал долго, много писал с натуры различные женские образы. Все в картине говорит о тяжелой послевоенной судьбе женщин-вдов.

Большую художественную ценность представляет картина братьев Ткачевых «Дети мира». В этой работе живописцы обращаются к теме мира, счастливого детства, потому что главными героями в полотне становятся дети. Авторы расположили фигуры детей вокруг солдата-ветерана, держащего на плече маленькую девочку. Сколько счастья в глазах детей, столько боли в душе ветерана. Потому что свежи еще в памяти фронтовые будни, потеря боевых товарищей.

Одной из самых проникновенных работ является картина заслуженного деятеля искусств РСФСР Ивана Пензова «Память», на которой изображена женщина, держащая в руках военный китель, она находится одна в пустой комнате, где лишь на стене висит портрет мужчины, который отдал свою жизнь в борьбе с захватчиками.

- Для многих людей День Победы является очень важным праздником. Праздником, когда ты начинаешь задумываться о том, что принесла Победа нашему поколению. Мастерски выполненные работы будят в нас лучшие чувства, и когда человек покидает эту выставку, он испытывает благодарность ко всем тем людям, которые ковали Лобеду. Он абсолютно четко понимает, как это было тяжело и каким трудом все доставалось, – говорит директор столичного Музея современного искусства Нелли Шиврина.

Выставка, посвященная Победе в Великой Отечественной войне, проводится в музее ежегодно. Каждый посетитель может прикоснуться к непростой странице нашей истории.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.