Правнук Ахмета Жубанова поставит казахскую оперу «Абай» на сцене «Астана Опера»

1 Августа 2014 / 1170 / ()
Правнук Ахмета Жубанова поставит казахскую оперу «Абай» на сцене «Астана Опера»

Всемирно известный дирижер, правнук легендарного композитора Ахмета Жубанова – Алан Бурибаев представит нетленную казахскую оперу «Абай» в театре «Астана Опера», сообщила «Вечерней Астане» пресс-служба театра «Астана Опера».

По словам дирижера, это произведение связано с четырьмя гениями казахской культуры: фигурой самого Абая, либреттиста Мухтара Ауэзова и двумя великими композиторами - Ахметом Жубановым и Латифом Хамиди.

Премьера «Абая» состоялась в 1944 году в Алматы. Композиторы очень быстро написали музыку на либретто Мухтара Ауэзова. В 1958 году «Абай» претерпел некоторые изменения, и с тех пор постановка не менялась до 2014 года, когда опера был поставлена в Алматы Аланом Бурибаевым.

Также маэстро Бурибаев осуществил европейскую премьеру «Абая» в 2012 году в Германии на сцене Государственной оперы Южной Тюрингии. Он создал собственную редакцию произведения, восстановил оригинальные идеи авторов и очистил партитуру от ошибок и помарок.

- Это великая музыка, наши предки написали настоящий шедевр, я ни на секунду не сомневаюсь в его успехе и в стенах нового храма искусства «Астана Опера, - отметил Алан Бурибаев.

В Астане «Абай» будет поставлен в его исполнительской редакции. Премьера запланирована на 1, 2 мая 2015 года.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.