Представители 125 стран мира посетили фестиваль кочевой цивилизации в Астане (+фото)

23 Июля 2014 / 1530 / ()

Участники Первого межрегионального совещания Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО посетили фестиваль кочевой цивилизации «Тысячелетия вокруг Астаны», который традиционно проходит на площади возле торгово-развлекательного центра «Хан Шатыр» в рамках празднования Дня столицы.

Гостей фестиваля у самого входа встречали артисты на ходулях, которые разыгрывали один мини-спектакль за другим. Представители 125 стран мира познакомились с традициями и обычаями казахского народа, особенностями национальной культуры, вольным нравом кочевников и известным на весь мир казахским гостеприимством.

Фестиваль кочевой цивилизации «Тысячелетия вокруг Астаны» проводится в седьмой раз, он по праву стал неотъемлемой частью столицы. Кто такие кочевники-степняки, как они жили и чем занимались? Как выглядели жилища кочевников и их предметы быта? Гости фестиваля нашли ответы на эти и многие другие вопросы: развернутые под открытым небом экспозиции стали реальной иллюстрацией повседневной жизни кочевников.

Особо впечатлили иностранных гостей конные забавы. Каскадерская группа «Номад» представила на суд зрителей как знакомую многим джигитовку, так и традиционные казахские конные игры: аударыспак, кыз-куу, тенге салу и боевые схватки с холодным оружием. Наездники показали настоящую инсталляцию боевых сражений древности – публика всякий раз замирала, когда джигит, сраженный врагом, падал со своего коня.

Женская же половина присутствующих пришла в настоящий восторг от национальной игры, которая уже давно стала обычаем, – кыз-куу. Каждый удар камчой хрупкой девушки, который доставался поцеловавшему ее джигиту, сопровождался бурными овациями.

Пришлись по нраву собравшимся и традиционно красочные танцевальные номера, а двое отважных канатоходцев заставляли замирать, когда взбирались на высоту и проделывали акробатические трюки без страховки.

Новинкой этого фестивального сезона стал Голографический театр обрядов, артисты которого продемонстрировали разные этапы жизни кочевников: рождение и первые шаги ребенка, вхождение во взрослую жизнь, свадьбу… Одетые в национальные костюмы парни и девушки наглядно показали, как и чем жили кочевники, издревле населявшие территорию Казахстана.

На солидной площадке фестиваля свое ремесло демонстрировали зергеры, кузнецы, кожевенники, гончары, художники, чуть далее расположились охотники с беркутами и гончими – тазы. Народное прикладное искусство является наследием материальной и духовной культур племен, обитавших в Великой степи. Его развитие тесно связано с кочевым образом жизни традиционного казахского общества, культурной самоидентификацией народа, историческим процессом в целом. Так что не случайно в шатровом ярмарочном павильоне было представлено все многообразие народно-прикладного искусства номадов.

– Казахстан – великолепная страна, многонациональная, у вас богатая культура. Нам очень понравился этот незабываемый этноаул. Нечасто приходится видеть такое разнообразие и великолепие, – поделился впечатлениями гость из Брунея Асмади Тонах.

Бесспорно, достойным финалом стал концерт фольклорной музыки. Национальные напевы, пленяющие своими мелодичностью и колоритной аранжировкой, не оставили равнодушными присутствующих гостей.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов