Премьера «Заклятие Коркыта» откроет новый театральный сезон в Астане

18 Июля 2012 / 1548 / ()
Премьера «Заклятие Коркыта» откроет новый театральный сезон в Астане

В новом сезоне Русский драмтеатр порадует нас премьерой «Заклятие Коркыта». Это  пьеса драматурга Иран-Гайыпа. Ее постановкой займется популярный в Европе режиссер Йонас Вайткус.

За плечами Йонаса Вайткуса работа главным режиссером Шауляйского драматического театра и Каунасского государственного драматического театра, режиссером на Литовской киностудии. Он преподавал актерское мастерство в самых престижных школах, таких как Эмерсон колледж (США), Статен Театр в Норвегии, Хельсинкская государственная высшая театральная школа, Копенгагенская национальная театральная школа, Краковская театральная академия.

Его театральные работы вызывают бурное обсуждение европейских критиков. Широко известны его постановки:
"Строитель Сольнес" Ибсена, "Шарунас ( "Князь Дайнавский"), "Калигула" Камю,
"Дом для престарелых" Корреса.

Вайткус был награжден Государственной премией Литвы, государственными премиями Советского Союза, призом «Золотое руно» в Тбилиси, призом «Св. Христофор» как лучший режиссер года, Золотым крестом сцены и Национальной премией.

Его заинтересованность казахстанской драматургией объясняется не только «особым интересом» Вайткуса к этническим корням литовского народа, которые, как он считает, «близки по духу» к корням казахского этноса, но и страстью к новым открытиям. Поэтому «Легенда о Коркыте» оказалась весьма созвучной его творчеству.

По словам режиссера, ему предстоит еще много кропотливой работы – необходимо поближе познакомиться с Коркытом, его творчеством. Ведь он был загадочной личностью – философ, музыкант, шаман – недаром о его жизни слагают легенды.

Автором идеи такого межкультурного проекта стал директор и художественный руководитель театра – Еркин Касенов. Первая встреча коллектива театра с Йонасом Вайткусом произошла еще в середине апреля на XIV Международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России», где горьковцы со спектаклем «Панночка» достойно представили Казахстан.

- Мне было немного страшновато браться за постановку этой пьесы, потому что это другой мир, другие традиции, религия, моральные и этические ценности. Но вместе с этим я хочу показать и свое видение этой истории, - отметил режиссер.

Пьеса поэта и драматурга, лауреата премии «Тарлан» Иран-Гайыпа призвана рассказать о легендарном поэте-песеннике, сказителе, создателе кобыза Коркыте. Ее премьера стала самой ожидаемой в театральном мире.

Автор: Айжан МОЛДАБАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.