Притягательная сила «Астана Опера»

7 Июля 2014 / 2171 / ()
Притягательная сила «Астана Опера»

Государственному театру оперы и балета нет еще и года, но за этот небольшой срок руководство и артисты «Астана Опера» успели подарить столичному ценителю прекрасного целый каскад незабываемых вечеров и ярких эмоций.

Подходит к концу театральный сезон – самое время подводить промежуточные итоги работы молодого театра. Какие диаманты уже мерцают в короне «Астана Опера»? Оперы «Аттила» и «Тоска» Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини, балетные спектакли «Лебединое озеро», «Роден» и «Спартак» – от классики до модерна. Это лишь небольшой список премьер первого театрального сезона главного театра страны.

Прекрасно помню свой шок от «Вечера балета», на котором ведущие солисты и артисты кордебалета танцевали партии из известных произведений, мировых шедевров танцевального искусства. Мадина Басбаева, Гаухар Усина, Айгерим Бекетаева, Таир Гатауов, Рустем Сейтбеков, Сержан Кауков – каждый из этих ребят танцует так, что перехватывает дыхание. А вкупе с какими-то совершенно невероятными антуражем, оснащением и декором новенького здания театра каждое представление столичной труппы превращается в настоящее волшебство. И зритель по окончании спектаклей уходит удовлетворенным, получив причитающуюся ему порцию зрелищ.

Однажды в беседе Таир Гатауов рассказал, как к нему постоянно обращаются ценители искусства с разных уголков мира с одним единственным вопросом: как попасть в «Астана Опера»? Ответ простой – приезжайте, двери театра открыты для всех жителей и гостей столицы. С таким же вопросом ко мне недавно обратилась моя коллега из России – столичный театр определенно заявил о себе громогласно.

– В театр «Астана Опера» я влюбилась с первого взгляда – он поразил своей архитектурой. А потом я попала на балет и влюбилась окончательно и бесповоротно. Хотя, «попала» – громкое слово. В самом театре побывать пока не удалось, зато я смотрю все онлайн-трансляции в своем далеком сибирском городе. За что бесконечно благодарна театру, – делится Маргарита Пузикова. – Ведь я не только открыла для себя прекрасную балетную труппу – здесь началась моя большая любовь к балетному искусству в целом. Этим летом мое очередное путешествие в Астану совпало с Днем города. Я много слышала о праздновании Дня столицы от друзей, но была очень удивлена, узнав, что в Астану приедет театр «Ла Скала». Увидеть балетную труппу с мировым именем – это уникальная возможность! И отличный повод наконец попасть в здание любимого театра.

Не отстает от балетной труппы и оперная. Все приглашенные режиссеры и солисты (такие выдающиеся звезды оперного мира, как итальянец Пьер Луиджи Пицци или признанный четвертый тенор мира аргентинец Марсело Альварес) в один голос заявляют о профессионализме наших артистов: без преувеличения практически нигде в мире сегодня не найти настолько преданных делу певцов.

К счастью для астанинской публики, солисты «Астана Опера» часто радуют нас камерными концертами – исполнением арий из различных произведений под аккомпанемент живой музыки. Маргарита Дворецкая, Гульзат Даурбаева, Дина Хамзина, Медет Чотабаев, Нарул Тойкенов, Жанат Шыбыкбаев… Сегодня Астана с удовольствием ходит на их концерты.

Театр «Астана Опера» появился в молодой столице как гриб после дождя: быстро и вовремя. Но ни один гриб не вырастает сам по себе.

– Нурсултан Абишевич Назарбаев уделяет огромное внимание многогранному развитию культурной жизни страны, ее идеологическим и духовным процессам, что вызывает искреннее уважение. Он дал жизнь новому храму искусств, открыв большие перспективы казахстанским артистам, у которых появилась возможность заниматься в просторнейших репетиционных залах, выступать на сцене, оснащенной по последнему слову техники, выезжать на стажировки в лучшие театры мира, а также проводить обменные гастроли с солистами выдающихся театров, – рассказал директор Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Толеген Мухамеджанов. – Молодой театр радовал зрителей в течение первого театрального сезона. Осенью 2013 года состоялась Мировая премьера театра, которая была представлена всему мировому сообществу оперой Джузеппе Верди «Аттила». Прошли премьеры балетов «Спящая красавица» П.И.Чайковского, «Спартак» А. Хачатуряна в постановке хореогафа с мировым именем – Юрия Григоровича и «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева в постановке знаменитого французского балетмейстера Шарля Жюда, а также захватывающая современная постановка известного российского хореографа Бориса Эйфмана «Роден». Кроме того, театр «Астана Опера» выезжал с гастролями в ГАТОБ им. Абая. Получив там благословение, весной труппа театра отправилась в рамках первых за всю историю Казахстана гастролей театра оперы и балета в Мариинский театр Санкт-Петербурга. Эта поездка запомнилась российским зрителям и всей журналисткой общественности, создав большой резонанс в СМИ. 9 мая состоялась премьера оперы Д. Пуччини «Тоска» – оригинальная версия спектакля «Ла Скала», в постановке Луки Ронкони, с участием Марсело Альвареса. В ближайшее время, в преддверии Дня столицы планируются гастроли легендарного итальянского театра «Ла Скала». Завершает свой первый сезон театр концертом звезды мировой оперной сцены Анны Нетребко. Мы бесконечно благодарны Президенту за то, что он подарил казахстанцам театр, который дает возможность творческого роста артистам и дарит зрителям огромную радость.

Не менее интересным, по словам маэстро Мухамеджанова, станет второй театральный сезон, который откроется в сентябре 2014 года первым Международным фестивалем «Шелковый Путь».

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов