Шевченковские чтения прошли в Астане

22 Апреля 2014 / 843 / ()
Шевченковские чтения прошли в Астане

2014 год ЮНЕСКО объявлен годом Великого Кобзаря, знакового символа беззаветной любви к Отчизне – Тараса Григорьевича Шевченко. В этом году исполнилось 200 лет украинскому поэту и философу.

В Евразийском национальном университете им. Л.Н.Гумилёва прошли третьи Международные Шевченковские чтения, посвящённые 200-летию со дня рождения великого украинского поэта, художника, и философа – достойного сына двух украинского и казахского народов. Организаторами Чтений выступии Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилёва, Украинский центр науки и культуры при Посольстве Украины в Республике Казахстан, Институт литературы и искусства имени М.О. Ауэзова, Институт литературы имени Т.Г.Шевченко Национальной академии наук Украины, Конгресс историков Казахстана, Республиканское объединение «Рада украинцев Казахстана», Научное общество украинистов имени Т.Г.Шевченко, Уфимский филиал Московского Государственного гуманитарного университета имени М.А.Шолохова, Украинский конгресс России, Оренбургская областная культурно-просветительская общественная организация имени Т.Г. Шевченко.

Директор Института литературы и искусства им.М.О.Ауэзова, доктор филологических наук Уалихан Калижанулы в своем докладе отметил, что многогранное творчество Тараса Шевченко имеет огромное значение для современности и сближения двух народов.

- До сих пор мы еще не можем по достоинству оценить творческое наследие Тараса Григорьевича Шевченко. Недаром в Алматы памятники Абаю, Пушкину и Шевченко находятся очень близко друг от друга, - отметил он.

Временный поверенный Украины в делах Казахстана Юрий Лабезник, в свою очередь, подчеркнул, что Тарас Шевченко был борцом за свободу и независимость не только украинцев, но и всех порабощенных народов.

Также с докладами выступали директор Института литературы имени Т.Г.Шевченко, доктор филологических наук, профессор Николай Жулинський, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по межэтнической и межконфессиональной толерантности ЕНУ им.Л.Н.Гумилёва, академик РАЕН Гадильбек Шалахметов и многие другие.

В ходе чтений были обсуждены актуальные проблемы истории формирования и развития украинской диаспоры, ее культурного наследия и современные казахстанско-украинские отношения. Большое внимание докладчиками было уделено вкладу Тараса Шевченко в мировую и казахстанскую культуру.

Помимо этого, оргкомитетом организована книжная выставка, посвященная жизни и деятельности Великого Кобзаря.

Участники третьих Международных Шевченковских чтений обратились к ректору ЕНУ им.Л.Н.Гумилёва с предложением объединить совместные усилия по углубленному изучению трудов Великого Кобзаря, а также создать и оборудовать кабинет имени Тараса Шевченко на базе Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва в Год, объявленный ЮНЕСКО годом Великого Кобзаря.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.