«Смешанные чувства»: от дружбы до любви

4 Февраля 2014 / 828 / ()

- Герман, а ты не разучился танцевать?

- Спроси у птицы, не разучилась ли она летать…

…И в полупустой комнате танцуют двое - одинокие вдова и вдовец, «списанная в тираж» и «беспроигрышная облигация». Под чарующими звуками мелодий они на миг забывают, что рядом с ними уже нет ее мужа и его жены…

Дружба между семьями Кристины Мильман и Германа Льюиса длилась более 30 лет. Мужчины были лучшими друзьями, а их жены - подругами. До тех пор, пока на третьей четверти жизни у главных героев не отняли любящих мужа и жену. В огромном мегаполисе они остаются одни.

Проходит год. Жизнь в Нью-Йорке становится невыносимой для Кристины, и она решается на переезд во Флориду. В этот момент в ее жизнь врывается Герман - лучший друг мужа и просит выйти за него замуж. С одной стороны, невозможно забыть первую любовь, но с другой - так хочется обмануть смерть и любовь, вернуть семью, со всеми ее милыми банальностями - семейными обедами, еженедельными встречами с детьми и внуками, с утренними поцелуями и вечерними ссорами.

За 18 часов проведенных вместе до вылета самолета, два одиноких сердца начинают ощущать душевную близость и понимают - у них есть будущее. И в знак согласия, как «свидетели и судьи», вдруг пошли застывшие часы.

Ироничный и трогательный спектакль по пьесе современного американского драматурга Ричарда Баэра «Смешанные чувства» поставил творческий тандем режиссера Бекпулата Парманова и художника Каната Максутова. Партнером заслуженной артистки Казахстана Натальи Косенко выступил Народный артист Кыргызстана, «Мәдениет қайраткері» РК Сергей Матвеев.

Режиссер признается, что эту пьесу они искали долго. Подготовка к ней длилась более трех месяцев.

- Наталья Косенко - ведущая актриса нашего театра, поэтому ставить обыденную пьесу не хотелось. Остановились на современном американском драматурге Ричарде Байере «Смешанные чувства». Жизненный и сценический опыт актрисы дает о себе знать, поскольку пьеса многожанровая - в ней есть комедия, ирония, мелодрама, доходит до момента трагизма. Актриса блестяще сыграла свою роль, - считает Бекпулат Парманов.

История любви, одиночества, отношений с детьми понятна и близка каждому, в том числе исполнительнице главной роли. Ведь у Натальи Косенко тоже есть любящий супруг, дети, внуки, которые не всегда оказываются рядом. Новую роль гордой и ранимой, колкой и насмешливой, но непременно любящей Кристины Мильман Наталья Косенко играет в честь своего 70-летнего юбилея.

Королева театральной сцены 

Талантлива, умна, красива, грациозна…Продолжать эти эпитеты и слова восхищения можно до бесконечности, потому как Наталья Косенко по праву достойна каждого из них.

Как отметила депутат Сената ПарламентаСветлана Жалмагамбетова, пьеса «Смешанные чувства», посвященная 70-летнему юбилею актрисы, еще раз доказала, что она не без основания носит титул королевы театральной сцены.

Заслуженная артистка Казахстана, обладательница Ордена Дружбы России Наталья Косенко – одна из ярчайших и интереснейших актрис театра, в чьей копилке более сотен блестяще сыгранных ролей.

Стать актрисой было мечтой детства. Ей особенно хорошо удавалось читать стихи, исполнять акробатические номера. Ни один домашний праздник не обходился без выступления маленькой артистки. Будучи школьницей, Наталья Косенко стала звездой драматических кружков. Свой творческий путь Наталья Павловна начала в России, где приобрела бесценный опыт актерского мастерства. В Государственный академический русский драматический театр имени М.Горького она пришла уже состоявшейся, настоящей актрисой с большой буквы.

На сцене столичного театра ею сыграно более двухсот ролей, кардинально отличающихся по характеру, но с неизменной виртуозностью исполненных Натальей Павловной. Среди наиболее значимых из них – Электра в одноименном спектакле Л.Дюрко, за исполнение которой актриса была награждена дипломом Общества венгерско-советской дружбы, Ларина в «Любви и тайной свободе» А.Пушкина, Раневская в «Вишневом саде» и Аркадина в «Чайке» А.Чехова, мать Абая в пьесе М.Ауэзова «Рано прозрел в поисках истины» и многие другие.

На вечер, посвященный юбилею, Натальи Косенко, ее пришли поздравить депутаты Сената Парламента, представители Ассамблеи народа Казахстана, деятели искусств, коллеги, друзья, верные поклонники и почитатели ее яркого таланта.

- Для меня, как для мужчины, Наталья Косенко – образец женственности. Ее отмечают удивительная пластика и глубочайшее погружение в образ, - отметил в своем поздравлении депутат Сената Владимир Редкокашин.

Как отметили коллеги актрисы, Наталья Павловна – олицетворение замечательных традиций столичного театра. Все созданные ею образы наполнены искренностью и женским обаянием. Каждый, кто поднимался на сцену с поздравлениями, отмечал неординарность и многогранность актрисы, столь гармонично сочетающиеся со скромностью и где-то даже наивностью, и желал ей еще долгое время радовать своего зрителя новыми образами и оставаться королевой театральной сцены.

Сама актриса признается, что, несмотря на накопленный опыт, каждый раз, когда выходит на сцену, ее охватывает волнение.

- Однажды я прочла такую фразу: «Когда ваши желания станут сильнее ваших страхов, они начнут сбываться». Как оказалось, это случилось и со мной, потому как я очень стеснительная и боязливая, перебороть это мне очень трудно. Но желание быть на сцене, нести искусство своему зрителю было настолько сильным, что я победила этот страх, - признается Наталья Павловна. – многие журналисты спрашивают меня: что будет дальше? дальше повысится ответственность, потому как всякая веха, всякая награда должна быть оправдана. Хочется сказать огромное спасибо вам, моим зрителям, благодаря которым мы существуем. Когда выходишь на сцену, все сердце хочется отдать вам… Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева