Сокровища наполеоновской эпохи – в Астане

20 Декабря 2013 / 699 / ()
Сокровища наполеоновской эпохи – в Астане

В одном из лучших выставочных залов столицы – во Дворце Независимости открылась выставка «Наполеон. Жизнь, Легенда». Около 300 экспонатов произведений искусства, рукописи, мебельной утвари живо повествуют о бурной творческой, научной и политической жизни выдающегося французского реформатора и полководца.

– Сегодня имя Наполеона ассоциируется не просто с величайшей личностью, увековечившей себя в памяти всего человечества. Это человек, которому судьбой было предначертано изменить ход истории. Безусловно, с высоты нашего времени к его личности можно относиться по-разному, но очевидно и бесспорно одно – это наследие, которое в культурной странице человеческой летописи навеки останется как наполеоновская эпоха. Самое главное, что доказывает выставка – это трепетное отношение французской нации к своей истории, культуре и искусству. Свидетельство того, как народ относится к духовности и традициям. Мы глубоко убеждены, что экспозиция вызовет большой резонанс и интерес среди жителей и гостей Астаны. Но самое важное – она на деле привносит большой вклад в сближение наших народов, достойно завершая Год Франции в Казахстане и символически предваряя следующий год, который станет Годом Казахстана во Франции, – сказал аким Астаны Имангали Тасмагамбетов на торжественном открытии выставки.

Аким столицы поблагодарил Объединение Национальных музеев и Большого Дворца, фонд Наполеона и Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Казахстане Франсиса Этьена за содействие в организации выставки.

В свою очередь, господин Этьен отметил, что выставка является мировой премьерой, которая подчеркивает прочную и особенную связь между Францией и Казахстаном.

Выставка объединяет 9 полноценных разделов. По словам директора Фонда «Наполеон» (Париж) Тьерри Ленца, – это ансамбль объектов, собранных из многих коллекций со всего мира, большая историческая книга с картинками, в которой каждый может прочесть что-то свое. Среди множества подлинных сокровищ экспозиции есть около 200 предметов, которые редко вывозятся за пределы Франции. Это – гражданский кодекс 1804 года, созданный французским завоевателем, документ о крещении Наполеона, свидетельство об окончании им военного училища и другие.

Известно, что интерес Наполеона к Египту возрос после успешного похода в эту страну. Его, как и любого другого европейца, не могли не заинтересовать пирамиды, на тот момент совсем неизученные. В каждую из экспедиций он брал с собой около 50 ученых. Так благодаря императору появилась на свет первая книга о Египте – 25-килограммовый двухтомник, который также представлен на выставке. Интересно, что стены данной комнаты повторяют изгибы поющих барханов. Другая же комната оформлена обоями, на которых перенесено изображение выставленных картин. Даже красный цвет обоев повторяет цвет французского дворца.

Величие Наполеона открывается для посетителей выставки с другой стороны – со стороны изобретателя. Мало кто знает, что Наполеон является создателем первой газовой лампы. Метрические стандарты мер и весов были придуманы во Франции после революции 1789 года, и именно Наполеон дал им широкое распространение. Все эти предметы вызвали большой интерес у гостей экспозиции. На выставке также представлен стандартный хирургический набор, который был при каждом солдате. Он позволял самостоятельно делать небольшие операции при ранениях.

Кроме того, на выставке посетители смогут увидеть бокалы с инициалами Наполеона и Жозефины, инструменты для чистки зубов императора, любовное письмо Наполеона своей возлюбленной, его одеяние во время ссылки на остров Святой Елены, садовую шляпу и даже клочок его волос. Выставка продлится до конца февраля 2014 года.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.