Сорренто очаровал астанчан

26 Июля 2011 / 670 / ()
Сорренто очаровал астанчан

О местечке, куда мы отправимся сегодня, впервые миру поведал древнегреческий поэт Гомер. В «Одиссее» он рассказал о сиренах - полуптицах-полуженщинах с голосом необычайной красоты. Их пение привлекало древних мореходов, но расплатой за этот «концерт» была смерть. Один лишь из странников сумел избежать погибели – это был Одиссей. Дабы избежать горькой участи, аргонавт залепил уши своих спутников воском, а себя привязал к мачте. Соблазнительницам было предсказано, что они погибнут, когда кто-либо пройдет мимо их острова, не поддавшись искушению. Поэтому, когда проплыл мимо них корабль Одиссея, сирены бросились в море и обратились в утесы.

С тех пор «Сиреон», или «земля сирен» манит многих, даже, несмотря на то, что сирены там давно не водятся, да и древнегреческие сказания, связанные с этими землями забытыми многими… Итак, мы отправляемся в Сорренто, древний город в Италии.

Славная Кампания!

Воспевал Сорренто не только Гомер. Название одной из песен, знаменитой в нашей стране, которую спел Алексей Глызин, вынесена в заголовок. Однако неаполитанская композиция «Torna a Surriento», сочиненная больше века назад, стала известной во всем мире. «Вернись в Сорренто» исполняли Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Пласидо Доминго, Робертино Лоретти, Андреа Бочелли, Элвис Пресли и многие-многие другие. В СССР известным было исполнение Сергея Лемешева, Михаила Александровича, Анны Герман, Муслима Магомаева, позднее – Жанны Агузаровой и группой «АукцЫон». Существуют, по меньшей мере, три версии русского текста. Это ли не повод посетить этот небольшой (всего 17 тысяч населения) курортный городок, расположенный в регионе Кампания?!

- Всю подготовку к поездке я полностью взяла на себя, - рассказывает о своем недельном путешествии по Италии моя интернет-знакомая Оксана. - Выбор маршрута, поиск и бронирование отелей, билеты на самолет, сбор документов для визы, страховка, все сделала сама. Это позволило сэкономить некоторую сумму.

Шикарный, знаменитый и немного бесстыдный Сорренто вальяжно раскинулся на живописном обрыве, демонстрируя волнам и врагам свою гордую недоступность. Со всех отелей Сорренто открываются фантастические виды на ласковое море, с отражающимся в нем Везувием.

Первыми хозяевами Сорренто считаются греки, которые уже тогда был известен как престижное место отдыха. В Новое время Сорренто стал более доступен для разных народов. Начиная с 19 века его с удовольствием (и успехом!) атакуют туристы. Секрет притягательности Сорренто прост и вечен – магнетическая красота, пробуждающая силы к творчеству! Сорренто всегда был излюбленным местом отдыха художников, музыкантов. Члены российской царской семьи с удовольствием проводили здесь летние месяцы. И мало кто знает, что известная на весь мир народная неаполитанская песня «O Sole Mio» была написана музыкантами русского мецената графа Поленова, и премьера ее проходила в Петербурге.

Сорренто всегда считался престижным курортом, местом отдыха знаменитых писателей, поэтов, музыкантов и художников. Здесь отдыхали Ибсен, Гете, Стендаль, Цветаева, Ходасевич, Диккенс, Ницше и многие другие. А хозяин гостиницы «Минерва» рад каждому посетителю лично продемонстрировать надпись, оставленную Максимом Горьким в гостевой книге.

- Сорренто меня очаровал своими улочками, домами с плоскими крышами и террасами, окнами со ставнями, заборами увитыми цветами и растущими повсюду апельсинами и огромными лимонами, - делится впечатлениями моя собеседница. – И, конечно, меня покорил вид на море с отвесных скал, на которых и расположился город. Это такая красота, словами передать просто невозможно!

Руссо туристо…

В этом городе все для и ради туристов - бесконечные лавочки и магазинчики, кафе, интернет-кафе, пляжи с теплой, прозрачной морской водой. Берег скалистый, поэтому спуск на пляж возможен только на специальных лифтах или лестницах, прорубленных в скалах.

- Внизу вас будет ждать совсем немного черного песка у воды и специально оборудованные платформы, с зонтиками и шезлонгами. Платформы также имеют несколько спусков в воду, но вы сразу оказываетесь на глубине. Я читала, что понтоны для купания для себя оборудовали еще древние римляне. Кстати, скала со стороны моря смотрится тоже очень красиво, ее каким-то образом обложили кирпичами, местами их уже нет, но мне очень понравилось, как это выглядит. Когда на нее смотришь, возникает ощущение, что ты перенесся на несколько сотен лет назад.

Вообще вся архитектура Сорренто носит отпечаток древних времен. Прекрасно сохранились античные и средневековые достопримечательности города. Вблизи рыбацкого поселка Капо ди Сорренто можно увидеть остатки античных вил 1 в до н.э. и купальню королевы Джованн – естественный водоем, соединенный с морем узким протоком под арочным природным мостом. Кафедральный Собор Дуомо выстроенный в виде креста, был основан еще в 11 веке. Церковь Санта Мария Делле Грацие 18 века находится в середине полуострова в самой высокой его части, откуда открывается великолепный вид. Алтарь для церкви был привезен из Неаполя, где его выполнили умелые флорентийские мастера. Его возраст датируется 16 веком.

Даже гостиницы Сорренто – это модернизированные здания древней постройки. Зачастую в них нет кондиционеров, а прохлада в жаркие летние дни обеспечивается в номерах за счет толстых каменных стен и особой конструкции зданий.

- Я давно мечтала об Италии, мне очень их язык нравится, зимой даже сама его учила, а потом забросила, но, побывав в Сорренто, решила вновь возобновить занятия, - признается Оксана. – Впрочем, в Италии все нормально говорят по-английски, в отелях, кафе, ресторанах, магазинах, так что проблем с пониманием нет. И вывески тоже на английском почти везде, хотя итальянский – несложный язык. Интересно и то, что итальянцы очень эмоциональный и открытый народ, а еще любят детей. Мы путешествовали семьей, так мой двухлетний сын был постоянно в центре внимания, с ним постоянно пытались пообщаться, улыбались, подмигивали, и восхищались: «bello!».

В Сорренто множество ресторанов, среди которых особенно выделяются рыбные. Стоимость, по словам Оксаны, там примерно, как и у нас в ресторанах: 6-8 евро пицца, 8-10 - паста, 10-12 - мясные и рыбные блюда, бутылка вина стоит от восьми евро, напитки, правда, недешевые - 2,5-3 евро вода и кола. Что же касается шопинга, то тут все зависит от кошелька - можно и в последние дизайнерские коллекции одеться, а можно в те же «ходовые» бренды, что и у нас.

Уникально же то, что во многих магазинчиках продают то, что делают прямо здесь на месте и можно посмотреть, как все это делается. Например, в обувном магазинчике мастер шьет сандалии, надо сказать, очень красивые. В «винно-водочном» тоже создана видимость производства, причем еще и дегустировать продукцию дают. Лимончеллу, например, - это знаменитый лимонный ликер. Кстати, этот цитрусовый является символом города, однако стоит отметить, что лимоны в Сорренто несколько непривычных для нас размеров, ведь размер одного «их» лимона сходен с размером нашей дыни.

А как приятно вечером сидеть в кафе на набережной с красивым видом на Неаполитанский залив и Везувий, кушать неаполитанских сардин, слушать неаполитанскую музыку и пить неаполитанское вино.

- Мы облюбовали ресторанчик La Terrasa, который расположен на большой смотровой площадке, с которой открывался вид на весь залив, - показывает этакий газетный гид красочные фото. - Вокруг летают огромные чайки, периодически они садятся на перила совсем близко от посетителей ресторана, особенно у детей. В наш последний день пребывания в Сорренто, когда мы ужинали в La Terrasa, начался салют. Запускали его прямо с моря, уж не знаю, как его там установили, но это зрелище было великолепным! Небо и вода окрашивались в разные цвета, все собрались на смотровой площадке и с восторгом наблюдали за салютом.

Сорренто – это мечта для любого человека, ведь на этом полуострове вы найдете великолепные горы, которые соседствуют с морем, мягкий климат, а также местные кулинарные шедевры, которые прекрасно дополняют национальные итальянские блюда. Таким образом, отдых в Сорренто – это сочетание загадочности, романтики и шарма. Ведь Сорренто – это место, в котором каждый должен побывать хотя бы раз в жизни.

…А потом вернуться, следуя призыву вековой песни, словно сладким пениям коварных сирен.

Автор: Ольга ВИНОКУРОВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.