Спектакль «Кентавры Турана» подарили жамбылцы столичной публике (+фото)

23 Апреля 2014 / 1543 / ()

В Астане прошли Дни культуры Жамбылской области, в рамках которых труппа Жамбылского областного русского драматического театра подарила столичным ценителям сцены спектакль «Кентавры Турана».

– В основе этой символической драмы лежит исторический факт противостояния правительницы саков Томирис и царя персов Кира. «Кентавры Турана» повествуют о том, как воинственное племя саков, управляемое гордой царицей, побеждает царя Кира – того самого, который завоевал множество народов и был непобедим, пока не столкнулся с Великой Степью, – рассказала директор Жамбылского областного русского драматического театра Виктория Дадаева. – Мы этот спектакль сдали 9 февраля, он совсем новый. Постановка «привязана» к современности, в героях зритель легко может узнать себя. Большую роль в раскрытии идеи «Кентавров Турана» играет язык пластики и светомузыка.

И действительно, слова персонажей пьесы отходят на второй план, атмосферу времени, чувства Кира и Томирис зритель понимает благодаря режиссерским находкам лауреата Международной Премии им. Чингиза Айтматова Куандыка Касымова в декорировании, освещении сцены и хореографии. Художник-постановщик Владимир Сизинцев и балетмейстер Виктория Малетина посредством универсального языка танца и музыки рассказали историю казахского народа.

Кроме того, в рамках Дней Жамбылской области в Астане была организована необычная выставка на историческую тематику. Актеры русского и казахского драматических театров региона являли собой живые экспонаты музея. Они «оживали» и разыгрывали исторические миниатюры для посетителей интерактивной выставки.

Жамбылский областной русский драматический театр драмы с гастролями в Астане побывал впервые – привезли в столицу только самое лучшее. В постановке «Кентавры Турана» и в необычной выставке была задействована вся театральная труппа из 26 человек. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов