Староверы Алтая представили в Астане свою культуру (+фото)

7 Апреля 2014 / 2590 / ()

В Российском центре науки и культуры состоялось открытие фотовыставки «Алтай. Природа. Староверы» под аккомпанемент Хора певчих старообрядческих приходов Сибири.

Человека, далекого от православия, без предварительного знакомства с литературой по теме, выставка, пожалуй, может шокировать, в хорошем смысле этого слова. Экспозиция представляет собой фотокартины, сквозной сюжет которых – синтез красоты первозданной природы и человеческого духа.

На Алтае сохранились древние традиции православия, так как сюда переселилось много старообрядцев еще во второй половине XVII века, в годы гонения на верующих. И как особый жанр на выставке выделен портрет духовного человека, раскрывающий его внутренний мир.

Работы основателя выставки Олега Каплина «Павел звонарь», «Бегущие девочки», «Крестный ход»… – больше, чем просто фотографии, они рассказывают о жизни староверов, как молодого поколения, так и старшего.

– Я помогал Олегу Каплину отбирать работы для этой выставки, после его смерти взялся ее курировать, – рассказывает фотохудожник старообрядец Александр Холмогоров. – Главным критерием для нас являлась красота, человеческая, духовная, природная. Красота присуща и людям, и Богу, а самая настоящая, чистая красота – в раю.

Для большего погружения в атмосферу дораскольной Руси все присутствующие могли послушать настоящее знаменное пение сибирского хора старообрядцев – было исполнено более десяти стихер.

Уникальная выставка посетит 60 стран мира.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов