Столичные артисты приняли на «ура» балет «Дон Кихот» театра La Scala

3 Июля 2014 / 1273 / ()
Столичные артисты приняли на «ура» балет «Дон Кихот» театра La Scala

Вот столица и дождалась выступления знаменитого театра La Scala на сцене «Астана Опера». В честь празднования Дня города ласкаловские артисты представили постановку балета «Дон Кихот» 1980-го года в известной хореографии Рудольфа Нуриева. Спектакль занял достойное место в пантеоне великих классических балетов и был принят нашим зрителем на «ура».

Балет в Италии зародился в эпоху Возрождения, в конце XV-начале XVI веков. Всемирно известный Ла Скала открылся в 1778 году, впитав в себя все веяния и тенденции европейского балета того времени. Сегодняшняя труппа итальянского театра гордится своим прошлым и продолжает вписывать вехи в славную историю балетного искусства Апеннин. Принимать ведущих солистов Ла Скала – огромная честь для любого города, ведь миланские артисты по сей день высоко держат художественную планку. Они доказали это астанинскому зрителю постановкой «Дон Кихот».

Великолепие, блеск, превосходная техника и яркая интерпретация – ласкаловский состав блистал на сцене главного театра страны. Премьера ожидаемо собрала полный зал – балетная труппа Ла Скала не разочаровала уже искушенного столичного зрителя.

Торжество красок и сложной хореографии, невероятно яркие костюмы и замысловатые декорации, выразительные Китри (Николетта Манни) и Базиль (Карло Ди Ланно), комично-романтичный Дон Кихот (Джузеппе Конте) и недотепа Санчо Панса (Джанлука Скьявоне) – эмоциональные итальянцы не оставили равнодушным ни одного человека в зале. Особенно поразили массовые номера – отточенные до миллиметра синхронные жесты артистов заставляли задерживать дыхание.

Трехактное действо пролетело в одно мгновение, и не успела оглянуться, как зал уже стоя аплодировал иностранным артистам, и то с балконов, то с бельэтажа доносятся крики «брависсимо».

В балете «Дон Кихот» задействован творческий коллектив миланского театра численностью более 100 человек. Выступления ласкаловцев в Астане дали возможность установить тесное сотрудничество между двумя театрами. Осенью пройдет премьера очередной постановки La Scala – оперы «Аида» режиссера Франко Дзефирелли. На стадии развития находится проект сотрудничества в области образования с Академией театра La Scala.

Также в рамках гастролей легендарного миланского театра подписан меморандум о сотрудничестве между руководством театра «Астана Опера» и руководством театров Teatro alla Scala и Teatro di San Carlo di Napoli.

Так, неаполитанская труппа в будущем году планирует выступить с премьерой балета «Реквием» В.Моцарта в постановке Б. Эйфмана, а труппа театра «Астана Опера» с ответным визитом отправится на фестиваль «Осенние Танцы 2015» в Teatro di San Carlo.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов