Столичные танцовщицы показали петербуржцам, как правильно угощать кумысом

19 Мая 2014 / 1658 / ()
Столичные танцовщицы показали петербуржцам, как правильно угощать кумысом

Всю глубину и грацию казахской культуры и ее традиций жители и гости города на Неве увидели в номерах столичного театра танца «Терра». В рамках Дней культуры Астаны в Санкт-Петербурге коллектив выступил на гала-концерте, а днем позже познакомил гостей казахстанского этноаула с некоторыми национальными обрядами.

Для коллектива с небольшой, но уже богатой 8-летней историей это далеко не первые гастроли. Во время проведения Дней культуры Астаны в столице Украины Киеве зрители с удовольствием и большим восторгом приняли концертную программу «Терра». С таким же теплом их встретили и в Минске, и в Анкаре. Грациозные и чувственные концертные номера театра успели покорить и московскую публику. 

На гала-концерте, который прошел в Михайловском театре Санкт-Петербурга, на языке танца девушки из «Терра» рассказали об обычаях, в том числе работе с веретеном, изготовлении национальных орнаментов, которые сохранились в народе с древних веков. А под занавес концерта коллектив выступил вместе с легендой казахстанской эстрады Розой Рымбаевой. 

Во время презентации этноаула, где астанинские ремесленники продемонстрировали особенности казахского прикладного искусства, коллектив рассказал об обряде угощения степным напитком кумысом. Кроме того, в танце девушки показали национальный музыкальный инструмент кобыз, звучание которого, по уверениям художественного руководителя коллектива Асем Шарифуллиной, отражая в каждом движении. 

Коллектив порадовал зрителей еще двумя танцами: «Гакку», раскрывший грацию и утонченность натуры казахских девушек, и «Таң жарық», построенный на рисунках, повествующих о рассвете и пробуждении дня. 

- В первом номере «Уршык», что в переводе с казахского звучит как веретено, девушки показали, как у нас раньше шили одеяла и делали орнаменты из войлока, - поделилась Асем Шарифуллина. – В этноауле же мы представили танец «Пиала» - о том, как правильно угощать кумысом, в какой посуде это нужно делать

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева