Столичный драмтеатр удивил Уфу

17 Мая 2014 / 974 / ()
Столичный драмтеатр удивил Уфу

Начало мая ознаменовано для Академического русского театра драмы имени Максима Горького особым творческим подъемом. Это связано, в первую очередь, с тем, что коллектив вернулся с зарубежных гастролей – астанинский драм театр представил свои спектакли на суд уфимского зрителя.

Гастроли в Россию – всегда сложный и ответственный экзамен. Российская публика взыскательна, критична, и, порой, неумолима в своих суждениях. Поэтому определить «нужный» гастрольный репертуар было не так просто. 

Свой выбор горьковцы остановили на проверенных столичной, челябинской и махачкалинской публикой спектаклях: «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Одинокая яблоня» Алимбека Оразбекова, «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса, «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира, а так же на музыкальной сказке «Братец Лис и братец Кролик» Сергея Астраханцева.

– Любые гастроли – это большой творческий рост для коллектива. Эта поездка сплотила нашу актерскую семью еще больше. «Открывались» мы «Мастером и Маргаритой» при полном аншлаге – публика приняла спектакль на «ура», – рассказал директор Государственного Академического русского театра драмы Еркин Касенов. – Должен сказать, что все наши представления получили очень теплый прием. Особенно уфимцам пришлась по душе семейная драма «Одинокая яблоня» нашего отечественного драматурга. В ноябре прошлого года театр из Уфы был с гастролями в Астане, они выступали на площадке нашего театра, так что с нашей стороны это был ответный визит.

Гастроли, проходившие на сцене Башкирского Государственного Академического театра драмы имени Мажита Гафури, произвели настоящий фурор. Уфимского зрителя покорила «тонкая игра актеров» и «глубокие проникновенные» спектакли. А «Одинокой яблоней» они были просто восхищены: «Потрясены до глубины души…», «Смотрели с замиранием сердца…», «Спасибо за слезы искренности…», «Блестящее выступление» – писали свои отзывы уфимцы. В «Мастере и Маргарите» и «Ромео и Джульетте» горожан и гостей города очаровала театральная молодежь: Данил Хомко, Денис Юкало, Дмитрий Маштаков и другие. По окончанию спектаклей зал не отпускал актеров: шквал аплодисментов, цветы, автографы.

– Вся наша команда осталась довольна российскими гастролями. Несмотря на небольшой форс-мажор – труппа буквально застряла на автобусе в горах из-за погодных условий, – воспоминания остались самые теплые, – поделился Еркин Касенов.

Уфа – город гостеприимный, радушный, внимательный. Ежедневно на спектаклях присутствовали руководство города Уфы, представители организаций ШОС и БРИКС, театроведы и критики. Так же специально для коллектива театра был организован праздничный банкет, пресс-конференция, экскурсии. На Закрытии гастролей коллективы прославленных театров обменялись благодарственными письмами.

Гастроли завершились, горьковцы вернулись – счастливые, вдохновленные и гордые. Уже не первый год столичная русская драма блестяще выступает и защищает честь города и страны.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов