Свыше 200 китайских экспонатов выставили в Музее современного искусства Астаны

19 Июня 2014 / 1378 / ()

В столичном Музее современного искусства открылась выставка «Фарфор и другие предметы художественных промыслов Китая». На выставке представлено свыше 200 экспонатов из личных коллекций Виктора Семыкина, Рокаса Бернотаса, семьи Муллашевых и Гульфайрус Нурскеновой.

Китай издревле славился росписью по фарфору: изящные статуэтки и красочно расписанные вазы всегда были визитной карточкой китайских мастеров. В столичном Музее экспонируются качественные копии ваз времен правления императоров Мин Лун и Дин Мин (XVIII век), коллекция пэй-чуй (нэцкэ), сучжоуцкая вышивка по шелку, статуэтки китайского Буддая. Самый старый предмет коллекции – резные шахматы из кости из коллекции семьи Муллашевых.

– Выставка интересна, прежде всего, своим разнообразием: вы можете увидеть целую панораму изделий китайской культуры, – рассказал коллекционер Виктор Семыкин. – Необычными для нашего глаза являются скульптуры молодых девушек, яркие и пестрые. Но избыточность – это элемент декора. Такой стиль впервые появился в провинции Шань-си. А бело-голубой рисунок на вазах, к примеру, присущ предметам, созданным во времена правления династии Мин.

Стоит отметить, что почти все работы, копии которых экспонируются в Музее, имеют безымянного автора. Китай – страна, где не принято называть автора такой массовой продукции. Ведь несмотря на красоту и утонченность, подобные вазы и даже статуэтки богов расходились пусть и ограниченным, но все же не штучным тиражом.

Заядлым коллекционером и просто любителем Востока является и Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Республике Казахстан Рокас Бернотас. Проживший более четырех лет в Китае, он знаком с культурой этой страны изнутри.

– Вся изобразительность Китая тесным образом связана с образом жизни самих китайцев. В моей коллекции неслучайно представлены именно лягушки и цикады, – поделился Рокас Бернотас. – Цикада в культуре Китая – символ восстания из мертвых, а лягушки – неотъемлемый аксессуар любого дома. Вообще Китай – это разнообразие культур и языков.

Выставка продлится до конца июня.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов