Театры Астаны используют европейский опыт

22 Апреля 2014 / 1092 / ()
Театры Астаны используют европейский опыт

Столичный Государственный Академический русский театр драмы имени Максима Горького был создан в конце XIX века. Он является одним из старейших театров Казахстана. Сегодня горьковские артисты радуют астанчан спектаклями в рамках 113-го театрального сезона, гастролируют по Казахстану и странам ближнего зарубежья. В марте директор Государственного Академического русского театра драмы Еркин Касенов сам совершил своеобразный гастрольный тур. Вместе с коллегами-руководителями он посетил четыре столицы театрального искусства Европы и познакомился с закулисной жизнью ведущих мировых театров.

– Еркин Тлеугазинович, расскажите о вашей поездке. Что она дала вам как руководителю столичного театра драмы?

– Подобная поездка уникальна, это большое событие в масштабах всей республики. Мы вместе с четырьмя руководителями драматических театров Астаны посетили театры Вены, Берлина, Парижа и Милана. Это Бургтеатр, Фридрих-штадт-палас, Комеди Франсез, Дуомо, Ла Скала, Пикколо театро ди Милано… В Берлине, кстати , тоже есть театр имени Максима Горького! Мы смогли увидеть их «кухню», посмотреть работу знаменитых сцен изнутри, с точки зрения менеджеров и администраторов – буквально почувствовать то, чем они дышат. Мы хотим приблизить нашу астанинскую культуру к мировым стандартам, поднять драматические театры на новый уровень. Теперь, благодаря этой поездке, мы четко видим, над чем предстоит поработать.

– Осмелюсь предположить, что речь идет о современном оснащении: свет, музыка…

– Совершенно верно. Наши актеры играют ничуть не хуже европейских, но мы заметно уступаем в оснащении сцены. Световое и звуковое оформление – то, что делает современные постановки по-настоящему незабываемыми, яркими, динамичными. Те же 3D-новшества, которые для нас пока остаются неизведанными, в странах Европы и в России эксплуатируются по полной. В ходе поездки нам рассказали о том, как это все заставить работать, мы посетили своеобразный мастер-класс по менеджменту театра.

Но при этом мы не были пассивными слушателями, мы заявили о Казахстане, рассказали о театрах Астаны. Один австрийский режиссер заинтересовался нашим театром, и я собираюсь его позвать к нам. Кроме того, планируется сделать капитальный ремонт в здании нашего театра имени Горького – с учетом того, что мы узнали и увидели.

– Какой театр произвел на Вас наибольшее впечатление?

– Пожалуй, миланский театр Пикколло. Он знаменит на всю Европу, руководители театров подают заявки на выступление их актеров на этой сцене. Репертуар актеров самого Пикколло небольшой. Это очень интересная методика. Причем 50 % финансирования берет на себя государство.

В Европе искусство больше, чем искусство, это неотъемлемая часть жизни всех горожан. Детям с самого раннего возраста прививают любовь к театру. Почему, как вы думаете, билеты на спектакли у них «разлетаются» за месяцы до премьеры, хотя стоят порядка 200 евро? У нас такого ажиотажа, к сожалению, не наблюдается. Хотя билеты на наши спектакли стоят в разы дешевле, и любой желающий может купить билет, не выходя из своего дома, онлайн – мы наконец-то переняли мировую практику.

– Может, дело еще и в широких рекламных кампаниях?

– Да, конечно, лица актеров должны быть узнаваемыми. Сейчас двое наших актеров Людмила Стручкова и Светлана Фортуна снимаются в фильме «Перекресток», и я надеюсь, что, увидев их на экранах телевизоров, народ захочет посмотреть на наших талантливых актрис вживую.

– Может, наши талантливые актеры в ближайшее время порадуют нас какими-нибудь новыми работами? Не намечается ли премьера?

– Намечаются две премьеры. Ко Дню города мы подарим астанчанам спектакль про жизнь Эдит Пиаф под названием «Гнездо воробья» израильского автора Леона Агулянского и постановку «Тополек мой в красной косынке» по мотивам произведений Чингиза Айтматова.

В июне к нам приедет литовский режиссер Йонас Вайткус для постановки спектакля «Язычники», премьера которого намечена на осень.

– Спасибо, Еркин Тлеугазинович, за беседу. С нетерпением ждем обещанных премьер!

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов