Толеген Мухамеджанов готов отдать Астане…свое сердце

7 Июля 2010 / 1074 / ()
Толеген Мухамеджанов готов отдать Астане…свое сердце

Талантливый композитор и государственный деятель Толеген Мухамеджанов готов отдать Астане…свое сердце. Об этом он признался в красивой авторской песне, которую исполнил на своем творческом вечере в Конгресс-холле.

Перу Толегена Мухамеджанова принадлежит множество музыкальных творений - симфонии, оперы, музыкальные комедии, струнные квартеты, симфонические пьесы, вокальные циклы на стихи Абая, китайского поэта Ли Бо, романсы, музыка для кино и театра. Часть из этого огромного списка зрители услышали на его творческом вечере. По словам Мухамеджанова, это мероприятие стало не столько творческим отчетом для поклонников его композиторского таланта, сколько посвящением любимой столице. Поэтому неудивительно, что в авторской песне, овеянной романтикой новизны и пронизанной самыми светлыми чувствами, Мухамеджанов назвал Астану «городом, который манит светом фонарей, сотнями огней и окнами друзей». Теплую мелодичную композицию зрители встретили «на ура». Впрочем, как и другие произведения казахстанского маэстро. Море музыки - от симфонической – философской, наполненной невероятной глубиной, до легкой, популярной - услышали гости творческого вечера. Симфонический оркестр столичной государственной филармонии под руководством дирижера Абзала Мухитдинова исполнил саундтрек, написанный Толегеном Мухамеджановым к фильму «Биржан сал», а также музыку к картине «Бегущая мишень» и мультипликационному фильму «Бозторгай». Последнее произведение посвящено огромной трагедии казахского народа - джунгарскому нашествию. В эту музыку композитор вложил мучительное осознание надвигающейся угрозы, неотвратимость беды, боль и страх тысяч людей. Однако кульминация философской музыкальной саги все же оптимистична - степь, которая недавно трепетала и вздрагивала от бешеного стука копыт вражеских коней, все преодолела и осталась мудрой, величественной, незыблемой и торжествующей. 

Музыкальный праздник оказался щедрым на сюрпризы. Российский певец Стас Пьеха, группа «На-На», филиппинская певица Эйсел Сантос, Эвелина Балчева из Болгарии, Маржан Арапбаева, группа «Ringo» исполнили песни, музыку к которым написал Толеген Мухамеджанов. Артисты очень тепло отзывались о композиторе и признались, что они с удовольствием включают его песни в свой репертуар. Необычной изюминкой вечера стал выход семейного трио. Не считая того, что на сцену несколько раз выходил композитор, здесь пела его супруга, оперная певица Нуржамал Усенбаева, а вечер вела дочь Карлыгаш - молодая актриса, успешно покоряющая нишу кино. Был здесь и международный дуэт - Маржан Арапбаева и Эйсел Сантос. Две хрупкие девушки пели очень эмоционально и экспрессивно, а Эвелина Балчева, исполнившая одну из песен на казахском языке, призналась, что эта композиция помогла ей проникнуться любовью к Казахстану и Астане. В конце вечера артисты спели песню «Две столицы», которую композитор написал два года назад для творческого вечера в Москве.

- Благодаря творческому вечеру я хотел выразить свою любовь к Астане. Это замечательный город, и жить в нем – это большое счастье. Скоро будет тринадцать лет, как я переехал сюда. Астана сегодня стала мечтой для многих. Мы благодарны Президенту страны, который взял на себя такую огромную ответственность – построить новую столицу страны, - говорит Толеген Мухамеджанов.

Справка. Толеген Мухамеджанов – лауреат Государственной премии РК, кавалер ордена «Парасат». Окончил Алматинскую государственную консерваторию имени Курмангазы, затем аспирантуру Московской государственной консерватории им. П. Чайковского. Работал преподавателем в алматинской консерватории, руководил Государственным академическим театром оперы и балета им. Абая. В 1998 году был назначен заместителем акима Астаны и семь лет на этом посту курировал вопросы социальной сферы и культуры. В 2004 году был избран депутатом Мажилиса Парламента РК.

Автор: Динара Кулакпаева

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.