Толеген Мухамеджанов стал почетным гражданином Астаны

6 Июля 2014 / 2354 / ()
Толеген Мухамеджанов стал почетным гражданином Астаны

Накануне Дня столицы Глава государства Нурсултан Назарбаев вручил звание «Почетный гражданин города Астаны» ряду деятелей. Среди них - директор Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Толеген Мухамеджанов.

«Ты самая красивая, ты самая счастливая, ты самая прекрасная.., ты самая любимая…», - какая столица устоит перед такими признаниями! Известный композитор Толеген Мухамеджанов посвятил эту песню Астане, и она ответила ему взаимностью – молодая столица подарила одному из самых любимых в народе казахстанских композиторов новую яркую страницу в судьбе.

«Нет большего счастья, чем жизнь моей музыки…»

По личному признанию Толегена Мухамеджанова, первым его осознанным произведением стала песня о любви, сочиненная в двенадцать лет… Сегодня его популярные произведения и инструментальные композиции «Станция любви», «Нежность», «Мелодия любви», «Раздумье», «Встреча», «Детство» звучат гимном самому прекрасному чувству на земле. Очень часто слушатели и не подозревают, что автором любимых мелодий является уважаемый маэстро. К слову, такие исполняемые в близком кругу песни, как «Аяулым», «Інкәрім-ай», «Мен деп ойла», уже прочно снискали себе славу народных. На что Толеген Мухамеджанов в одном из интервью ответил: «Я никогда не занимался авторством своих песен… Признаться честно, я не вижу эти произведения своими. В молодости, будучи студентом консерватории, у меня были амбиции показать себя. Позднее я понял, что у меня есть свое место. Для меня нет большего счастья, чем жизнь моей музыки».

Толеген Мухамеджанов является также автором симфоний, оперных, камерных сочинений, романсов, музыки к кинофильмам, театральным постановкам. 

Он помнит своего первого учителя в музыке – Темиржана Базарбаева. Искренне гордится своей школой – его педагогом в Алматинской консерватории была выдающаяся Газиза Жубанова. Затем он окончил аспирантуру Московской консерватории имени Чайковского. Творческая судьба позже сведет композитора с мэтрами казахской песни Розой Баглановой и Ермеком Серкебаевым. Его песни звучат сегодня в исполнении Бибигуль Тулегеновой, Алибека Днишева, Розы Рымбаевой, Нагимы Ескалиевой, Бауржана Исаева, Макпал Жунусовой, Айжан Нурмагамбетовой и, конечно же, супруги – замечательной оперной певицы Нуржамал Усенбаевой.

В прошлом сезоне на суд столичных слушателей была представлена громкая премьера первой казахстанской рок-оперы «Жерұйық», написанной Толегеном Мухамеджановым на либретто Қадыра Мырзалиева. Это стало возрождением старой постановки, впервые прозвучавшей в 1980-м году во Дворце республики в Алматы в исполнении популярной группы «Дос-Мукасан». Но тогда не было спектакля. Новая постановка прозвучала в обновленной аранжировке, ведущие партии исполнили Нурлан Онербаев, Бауржан Исаев, Алтынай Жорабаева. В итоге получилось настоящее драматическое действо с участием балета.

Год назад Толеген Мухамеджанов возглавил Государственный театр оперы и балета «Астана Опера», мечтая о том, что его детище станет брендом столицы. Сегодня уже позади несколько громких оперных и балетных премьер и успешные гастроли в знаменитой санкт-петербургской Мариинке.

Астана как символ достижений

Когда-то Толеген Мухамеджанович непосредственно стоял у истоков рождения молодой столицы, с 1998-го по 2004-й год работал заместителем акима Астаны. Затем были годы депутатства в Мажилисе и Сенате Парламента страны. В 2012-м году в номинации культура он стал обладателем звания «Человек года-2012» за достижения в областях деятельности, имеющих стратегическое значение (наука, культура, государственное управление, социально-ответственный бизнес, благотворительность, просветительство).

Всем этим событиям предшествовала одна знаменательная, что он понял гораздо позже, встреча. Летом 1997 года в Акмоле во Дворце «Жастар» проходило заседание Ассамблеи народа Казахстана, членом совета которой Толеген Мухамеджанов является с 1996-го года. После выступления на заседании он прогуливался по улицам города. Стоял солнечный день, и что-то подсказало ему тогда, что он еще вернется в этот город. Так и случилось. 13 декабря 1997-го года он приехал на торжественное собрание в Акмолу, где Президент страны Нурсултан Назарбаев вручил ему орден «Парасат». Через несколько дней Толегену Мухамеджанову предложат переехать в Астану…


Столица – удивительный город
Сегодня директор «Астана Опера», встречая многочисленные делегации гостей и звездные труппы мировых театров, неизменно слышит восторженные возгласы: «Ощущение такое, что столица вызывает изумление еще в воздухе. Когда видишь светящийся город, ощущение, что прилетели в Лас-Вегас… Первое впечатление всех, кто впервые приезжает в наш город – удивление. Не так много городов, которые построены в степи. Его видно далеко, за 30-40 километров. Он прекрасен и днем, и ночью».

Сам Толеген Мухамеджанов в свободные минуты, что выпадают очень редко, любит пройтись по Президентскому парку возле Дворца мира и согласия. Возможно, именно здесь рождаются новые музыкальные композиции или поэтические строки… Несколько лет назад маэстро неожиданно для себя стал сочинять не только мелодии. В марте 2014 года вышел очередной сборник его стихов «Тебе с любовью».

…А еще он по-прежнему преданно любит набережную реки Есиль, украшенную блеском сотен фонарей родного города. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева