Трехмерную инсталляцию женского шкафа представили на выставке в Астане

23 Сентября 2014 / 1242 / ()
Трехмерную инсталляцию женского шкафа представили на выставке в Астане

На ставшей уже традиционной ежегодной выставке «Здесь и сейчас», которая открылась в Центре современного искусства «Куланши»  28 талантливых молодых художников продемонстрировали свои смелые идеи и поделились опытом друг с другом.  Астанчане смогли увидеть статую Давида изнутри, узнать героинь известных сказок в иной интерпретации и многое другое.

На суд зрителя представлено более 70 произведений искусств разных стилей, жанров и направлений. Здесь и дипломные работы выпускников колледжа Казахского национального университета искусств, и картины независимых художников, а также снимки талантливых фотографов.  Отдельной экспозицией представлена коллекция, посвященная Великой Отечественной войне. Среди картин на военную тематику особое внимание привлекали портрет Бауыржана Момышулы, старинное фортепиано 1945 года и полотно с изображением города Сталинграда.

- Я попыталась написать портрет военного. Признаться честно, нелегко было отобразить его морщины, поникшие плечи,  а самое главное – душевное состояние, - поделилась участница конкурса Риза Тажиева.

«Здесь и сейчас» - выставка, которая не имеет рамок и ограничений. Это место, где каждый художник может выразить свои эмоции. Здесь можно увидеть героинь сказок «Белоснежка» и «Аленький цветочек» в современной интерпретации, насладиться  архитектурными эскизами города с высоты птичьего полета.  Привлекает внимание работа "Призрак амазонки", автором которой является юная художница Дина Толегенова.  На картине  изображена  женщина с тигром,  что олицетворяет независимость, храбрость, мощь, а также единение душевных и физических сил.
Страстные поклонники граффити вместо фасадов  городских зданий теперь рисуют на холстах. Один из участников проекта художник и музыкант Александр Ворончихин подготовил три свои картины, для создания которых использовал баллончики, накладывая краску через трафарет.

Также на выставке представлены завораживающие трехмерные инсталляции, среди которых шкаф девушки, которой «нечего надеть», а также работа Юлии Москоленко «Наизнанку» - мраморная статуя Давида, представленная с необычной точки зрения.

- Все мы знаем, как выглядит статуя Давида. Но в свое время Жоан Миро и Сальвадор Дали показали, что можно смотреть на такие вещи с другой стороны. Я решила показать Давида изнутри, представив, что он  прошел через лазерные лучи и рассыпался на части,- говорит Юлия.

Насладиться необычными картинами и инсталляциями гости и жители столицы смогут до конца месяца.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.