Увидеть Париж

19 Июля 2010 / 612 / ()

Именно такую возможность предоставила астанчанам выставка, открывшаяся в галерее искусств «Has Sanat». На ней представлены сорок четыре работы художника-фотографа Фредерика Бонэтэна, показывающие столицу Франции в достаточно оригинальном, но при этом очень романтичном ракурсе. Организатором выставки выступило Посольство Франции в Казахстане.

Париж - город не совсем обычный. Для человека, который в нем никогда не был, столица Франции в первую очередь ассоциируется с весельем и яркими красками. Мир высокой моды, шансон, канкан, знаменитое на весь мир кабаре «Мулен Руж», изысканный парфюм… Весьма богатые, по-настоящему «цветные» образы. Тем интересней и даже загадочней тот факт, что вся экспозиция выставки «Магия Парижа», открывшаяся в «Has Sanat», выполнена в черно-белом формате. Что именно хотел передать зрителю Фредерик Бонтен, показывая ему такой вот черно-белый Париж? Впрочем, отвлечемся сначала на личность самого автора…

Самое занятное в личности творца Фредерика Бонэтэна то, что по образованию, да и по профессии он… финансист, среди его регалий имеется степень магистра трастового управления. Считается, что работа с финансами - дело достаточно «сухое», совершенно далекое от мира искусства. Однако пример фотохудожника Бонэтэна отлично демонстрирует тезис о том, что гармонично развитый человек способен реализоваться в самых разных сферах деятельности. Как же происходила эта реализация? Художник родился в 1968 году в окрестностях Парижа. Там же он получил образование по менеджменту и бухгалтерии. Возможно, мы никогда бы и не услышали о Бонэтэне-фотографе, но в 1987 году он унаследовал от своего дедушки фотоаппарат. Так началось его увлечение фотографией, которое постепенно переросло в настоящую страсть. Через несколько лет по всему миру начали проходить его персональные выставки. Бельгия, Ирландия, Египет, Болгария… Дважды он становился лауреатом проходившего в Страсбурге конкурса «Взаимное доверие». И вот теперь работы Фредерика Бонэтэна попали в столицу Казахстана.

Сейчас, когда полиграфия и компьютерные технологии позволяют добиваться буквально фантастических результатов в работе с цветом, к черно-белому изображению обычно прибегают, чтобы добиться предельной четкости и контрастности изображения. Работы Бонэтэна не таковы. На большинстве представленных в «Магии Парижа» снимков изображение кажется слегка размытым. И это действительно придает им своеобразную «магию». Пытаясь «продраться» сквозь эту «дымку», зритель может увидеть (если, конечно постарается!), а точнее - почувствовать гораздо больше, чем может заметить беглый взгляд, брошенный на четкое изображение.

Какой именно Париж ждет астанчан в галерее искусств «Has Sanat»? На черно-белых снимках нас встретят река Сена, мосты, площади, Собор Парижской Богоматери, площади, знаменитые скульптурные группы и, конечно же, Лувр. Похоже, что этому дворцу-музею фотограф уделил особое внимание. На каких-то снимках мы видим его в странном «падающем», как пизанская башня, ракурсе, на каких-то издалека, будто в легком тумане, где-то виден даже не сам дворец, а накрывшая его стеклянная пирамида… Тут надо сделать еще одно важное дополнение - многие из экспонируемых снимков были сделаны ночью, что придает запечатленным городским пейзажам особую торжественность и даже строгость. Все это, вкупе с упомянутой «размытостью», набрасывает на Париж Бонэтэна своеобразный флер «безвременья». Вообще-то, «вечным городом» принято называть Рим, но на работах Фредерика Бонэтэна этот эпитет отлично применим и к Парижу. В свою очередь, эта «вечность» вызывает еще одно ощущение, что-то вроде легкой ностальгии. На ум приходит сакраментальный диалог: «Снова хочется в Париж. - А ты там уже был? - Нет, уже хотелось…».

Если говорить о парижанах, то их снимки на выставке тоже присутствуют. Однако это не канканирующие красотки из кабаре или даже не уличные клоуны. «Магия Парижа» показывает нам простых горожан, занимающихся своими повседневными делами.

На церемонии открытии «Магии Парижа» присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Франция в Республике Казахстан Жан-Шарль Бертоне.

- Астана и Париж - очень разные города, - сказал он, презентуя экспозицию. - Тем не менее, у них есть и немало общего. Например, обе столицы известны своими пирамидами. В обоих городах есть башни, которые сначала изумляют, того, кто видит их впервые, а потом кажутся непременным атрибутом города. И эта выставка, надеюсь, сделает наши столицы еще ближе. Она действительно обладает своеобразной магией. Во-первых, она собрала сегодня и соберет еще множество хороших людей. Во-вторых, те из присутствующих, кто уже бывал в Париже, наверняка, захотели сегодня хоть ненадолго вернуться в этот город. А те, кто не был - увидеть его хоть раз своими глазами… И в этом тоже - магия Парижа.

Автор: Роман КУЖКО

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.