В Алматы в возрасте 75 лет скончался писатель Адам Мекебаев

11 Сентября 2014 / 604 / ()
В Алматы в возрасте 75 лет скончался писатель Адам Мекебаев

На 75 году жизни скончался известный казахский писатель, поэт и публицист; активный популяризатор казахской литературы Адам Ыбыраевич Мекебаев.

Адам Мекебаев — автор многих книг прозы, сборников стихов и поэм, песен, публицистики. Своим коллегам Адам Ыбыраевич был известен как писатель со смелой и объективной гражданской позицией. Еще в 1979 году в своем романе «Купия койма» он обратился к теме голодомора, когда было под жестоким запретом даже одно лишь упоминание об этой ужасной трагедии, унесшей от голодной смерти и репрессий миллионы казахов. Роман был подвержен жесткой редактуре и тщательной очистке от идеологически нежелательных эпизодов.

Многие произведения писателя – «Ангел-сноха», «Земля внезапных ветров», «Лебединая печаль», «Невеста», «Пережитые легенды», «Судьба земли», «Степной характер», «Суховей» - нашли своих благодарных читателей по всему Казахстану. За значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, активную общественную деятельность Адам Мекебаев был награжден медалью «Ерен еңбегі үшін».

Адам Ыбыраевич был человеком большой души, талантливым человеком. Искренне сочувствуем и соболезнуем его родным и близким. Будем помнить его всегда.

Коллеги

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.