В Астане детям с лейкозом и гемофилией организовали арт-терапию

27 Мая 2014 / 945 / ()
В Астане детям с лейкозом и гемофилией организовали арт-терапию

Известный казахстанский художник Марат Бекеев и скульптор Эдуард Казарян провели в Астане мастер-классы в рамках проекта «Мечта» для детей, страдающих от гемофилии и лейкоза.

Мастер-классы являются своего рода арт-терапией и направлены на оказание психологической поддержки, реабилитацию детей с онкологическими заболеваниями и гемофилией. Организаторами мероприятий выступили Общественный фонд «MPL», Общественный фонд «Исмет», Национальный научный центр материнства и детства, Посольство Казахстана во Франции.

- Мы постарались совместить в нашем проекте культурно-гуманитарную программу по изобразительному искусству с арт-терапией как направлением в медицине. С одной стороны, в процессе рисования дети повышают свои творческие способности, раскрепощаются, фантазируют, получают удовольствие от общения друг с другом и с художниками, а с другой - дают выход негативным эмоциям, отвлекаются от будней больничных коек и приемов лекарств, направляют свою энергию в положительное русло. Творчество помогает детям сконцентрироваться на своих эмоциях, желаниях, на своей мечте, - пояснила директор фонда «MPL» Лариса Инджуджян. - «Мечты придают миру интерес и смысл» - цитата французского писателя, ставшая слоганом проекта, надеюсь, вдохновит детей к творчеству так же, как она не перестает вдохновлять и нас своей глубокой истиной.

В октябре текущего года подобное мероприятие планируется провести в Алматы. А затем работы всех детей будут объединены в одну выставку, которая пройдет в конце года в Страсбурге.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Екатерина Боровикова

Екатерина Боровикова