В Астане две подруги-художницы подготовили выставку «FriendShip»

15 Августа 2014 / 838 / ()
В Астане две подруги-художницы подготовили выставку «FriendShip»

В Российском центре науки и культуры состоялся вернисаж персональной тематической выставки столичных художниц Наталии Баженовой и Гульмарал Татибаевой под названием «FriendShip», сообщает корреспондент "Вечерней Астаны".

Выставка получила свое название не случайно. Слово friendship переводится как «дружба», в его корне заключено еще два слова: friend – «друг» и ship – «корабль». Двух художниц объединяет крепкая дружба, а образ корабля красной нитью проходит через творчество каждой из них. 

– Корабль занял особое место в творчестве обеих художниц. Его образ полисемантичен. Каждое произведение раскрывает одну из множества граней этого многозначительного символа, – говорит искусствовед Шайзала Тохтабаева. – Гульмарал многократно варьирует в своих работах, освещая то одну, то другую грань эмоционально-философского осмысления корабля как символа. Одну из композиций «Надежда» художница выполнила в технике коллажа из бересты, акрила и масла. В каждом варианте автор демонстрирует новое прочтение художественного замысла. Творчество Наталии Баженовой – примечательно глубиной и разнообразием художественного самовыражения. В гобелене Баженовой «Счастье» корабль олицетворяет идиллию семейного счастья, а декоративное панно «Преодоление» являет прообраз жизни, когда, несмотря на трудности, человек уверенно идет к своей цели.

Сами художницы поблагодарили всех собравшихся и признались, что выбрали корабль для олицетворения целого спектра чувств и переживаний не сговариваясь, а организовать собственную выставку именно в Российском центре мечтали уже давно. На суд столичных ценителей искусства были представлены, однако, не только картины, сопряженные с морской тематикой. Целая стена отведена под городские пейзажи кисти Гульмарал Татибаевой. Ее полотно «Набережная Есиля» по цветовой гамме и технике мазка напоминает полотно «Мост Ватерлоо» Клода Моне, который писал в стиле импрессионизма.

По словам нового директора РЦНК Виктора Нефедова, Friendship – пятая по счету художественная выставка, проходящая в стенах центра. Вернисаж также посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников.

– Приятно, что РЦНК продолжает свою традицию именно культурного центра, привлекая сюда художников и предоставляя площадку для талантливых людей, – сказал Михаил Бочарников. – Поздравляю всех собравшихся с открытием выставки двух молодых, самобытных казахстанских художниц. Я вижу в их творчестве яркую, молодую силу. В экспозиции представлены работы, выполненные в разных жанрах и стилях – чувствуется, что художницы еще ищут себя, пробуют свою кисть. Надеемся, что это не последняя персональная выставка Наталии и Гульмарал, которая проходит в стенах этого здания.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов