В Астане открылась художественная выставка «Язык линий – язык единства»

22 Июля 2011 / 1022 / ()
В Астане открылась художественная выставка «Язык линий – язык единства»

Восприятие объектов искусства – очень тонкий, субъективный процесс. При этом сами творцы нередко затрудняются с точным определением идей и образов, которые они привносят в мир, предоставляя их оценку критикам. У художника Армата Бектасова, чья выставка «Язык линий – язык единства» недавно открылась в Академии художеств, таких затруднений нет. Он поставил перед собой интересную, хоть достаточно сложную задачу – с помощью живописи объединить духовные составляющие мировых религий.

Считается, что «делянку» эксперимента с особой охотой «окучивает» склонная к творческому бунту юность. Однако Армат Бектасов - вполне сложившийся, известный, как в Казахстане, так и за границей, художник. Над проектом «Философия линий» он работает уже около десяти лет. Для того чтобы максимально усилить выразительные средства своего стиля, Бектасов разработал целую философскую концепцию. Суть ее в том, что искусство еще в XX веке в значительной степени утратило четкость географических и национальных границ. Глобализация затронула не только политику и экономику; культуру различных этносов также затронул процесс своеобразной творческой «диффузии». При этом каждое государство пытается быть лидером в передаче особых форм информации. А каждая нация пытается связать эту передачу со своими культурными традициями. Казахстан – не исключение. Именно поэтому, разрабатывая абсолютно новое, как утверждает сам художник, направление живописи, он активно «общается» с культурным наследием номадов, где основой передачи служили знаки, символы и орнамент.

В принципе, можно сказать, что Армат Бектасов пытается не только объединить в своих работах различные религии и показать, насколько совместимы представления различных народов о вечных ценностях. В известном смысле придуманный им жанр достаточно политизирован. Художник прямо говорит, что его проект – это попытка перевести на язык живописи идеи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о межрелигиозной и национальной толерантности, без которой невозможны добрососедские отношения между государствами, равно как и построение нормального гражданского общества внутри нашей страны.

Армат Бектасов уверен, что весь мир пребывает сейчас в преддверии нового этапа развития создания.

- Как художник, - говорит он, - я предлагаю свой путь такого развития. Думаю, что мне удалось разработать новую форму и стиль искусства, философия которых несет в себе философию единства.

Бектасов считает, что история религий неразрывно связана с историей изобразительного искусства. Так, с появлением христианства возникла иконописная школа, с появлением ислама – школа каллиграфии, несущая в себе основы этого вероучения. Поэтому, уверен художник, идею единства религий необходимо обосновывать именно через изобразительное искусство.

Зачастую новаторство – дело не очень благодарное. Случается так, что новые идеи находят признание и понимания спустя годы после смерти их автора. Армату Бектасову в этом смысле повезло. Его доклад о новом искусстве с большим интересом был выслушан в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. Художественная концепция художника получила и одобрение такого известного скульптора, как Эрнст Неизвестный. Ознакомившись с работами Бектасова, Неизвестный даже написал ему рекомендательное письмо, что делает, кстати, чрезвычайно редко. В этом письме скульптор, в первую очередь, отмечает оригинальность живописи Бектасова. Он высоко оценивает его попытку синтеза национальной культуры с общечеловеческими ценностями и принципами, стремление создать на этой основе что-то новое. Кстати, Эрнст Неизвестный сказал казахстанскому художнику, что он давно был уверен, что появления новых стилей и жанров в искусстве следует ожидать именно в Центральноазиатском регионе, там, где пересекаются несколько самобытных и богатых культур.

С интересом отнеслись к проекту Армана Бектасова и участники проходившего в 2009 году в Астане Съезда лидеров мировых религий. И это говорит о многом, тем более, что интеллект и уровень образования депутатов этого Съезда сомнений не вызывают. И если уж они не нашли противоречий в концепции художника, значит, что он, возможно, действительно открыл очень перспективное направление, причем не только в живописи, но и в философии.

Если говорить о выразительных средствах, которые использует в своем проекте Армат Бектасов, то они достаточно разнообразны. Но при этом, как уже следует из названия, особое внимание художник уделяет именно линиям. Можно сказать, что живопись Бектасова весьма графична, хотя и к ее «цветовому наполнению» он относится с большой ответственностью. Один из типичных приемов, которые использует художник в своей «Философии линий», это построение композиций из различных религиозных символов. Сочетая звезду Давида, христианский крест, мусульманский полумесяц, а также символику, характерную для буддизма и других конфессий, Армат Бектасов выстраивает довольно оригинальные орнаментальные композиции. Конечно, восприятие его картин требует некоторой интеллектуальной подготовки. И здесь очень помогает именно то, что он использует в работе элементы национальных тюркских орнаментов, гармония которых знакома большинству казахстанцев.

В экспозиции вернисажа «Язык линий – язык единства» представлены несколько десятков живописных работ, фотоколлажи, а также скульптура. В целом проект достаточно интересен, причем не только для тех, кто исповедует ту или иную религию. Сможет ли направление, придуманное художником, серьезно повлиять на межконфессиональные отношения, покажет время. Ну, а пока можно уверенно констатировать появление нового, весьма оригинального цикла живописных работ, подкрепленных интересной философской концепцией.

Автор: Роман КУЖКО

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.