В Астане открылась выставка икон «Христианство в искусстве»

16 Января 2013 / 1156 / ()

Вчера в Музее современного искусства открылась уникальная выставка икон «Христианство в искусстве». Музей современного искусства всегда старается удивить своего посетителя чем-нибудь необычным. Вот и накануне христианского праздника Крещения Господня искусствоведы решили своеобразно поздравить жителей столицы.

На выставке представлены свыше 20 икон, каждая из них уникальна. По словам коллекционера Максима Тимеева, наиболее высокую ценность с точки зрения искусствоведения представляет икона «Собор Архангела Михаила во славу Пресвятой Богородицы».

- Эта икона – представительница славной невьянской школы, которая считается одной из ярких школ иконописи, - говорит коллекционер. - На ней отличный кованый оклад, вызолоченный способом горячего золочения при помощи ртути. Икона датируется началом 19 века.

Не меньший интерес для коллекционеров представляет и икона «Богоматерь «Троеручица». Согласно легенде, христианский писатель Иоанн Дамаскин, находясь на службе у арабского халифа, выступал против политики иконоборчества, проводимой византийским императором Львом ІІІ. За это ему отсекли кисть правой руки и повесили ее на городской площади. Иоанн, выпросив обратно отрубленную конечность, приложил ее к ране и на коленях перед иконой молил Богоматерь об исцелении. Во сне он увидел Богоматерь со своей рукой, а наутро проснулся исцеленным. В благодарность за чудо Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего она и стала «Троеручицей».

- На этой выставке иконы представлены именно как произведения искусства, - говорит председатель общественного объединения «Коллекционеры Астаны» Дмитрий Семенов. – Каждая работа написана в особенной манере, непохожей на остальные. Выставка уникальна для Казахстана, так как за последние 10 лет она проходит всего второй раз. Каждая икона – это освещение определенных исторических событий.

Помимо икон на выставке представлена мелкая пластика – это тоже своего рода иконы, изображенные в металле, древние церковные книги, кресты, складни – походные образки, состоящие из нескольких частей, которые можно сложить для удобства переноски. Когда-то в древности существовала такая традиция: уходя из отеческого дома, невеста забирала с собой часть складня. По поверью, он должен был охранять семейный очаг.

Все произведения искусства принадлежат частным коллекционерам Максиму Тимееву, Вадиму Бобкову, Алексею Багаеву, Дмитрию Семенову.

Автор: Айжан МОЛДАБАЕВА

Фото: Александра ЖАБЧУК

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.