В Астане отметили 200-летие Тараса Шевченко

21 Марта 2014 / 1322 / ()
В Астане отметили 200-летие Тараса Шевченко

«Добрий вечір, добрі люди», «Реве та стогне Дніпр широкий», «Не журись, наша славна Україна»… украинские народные песни разливались под сводами столичного Дворца школьников имени Махамбета Утемисова в честь Великого украинского Кобзаря Тараса Шевченко.

Общественное объединение украинцев «Оберег» и республиканское объединение юридических лиц «Рада украинцев Казахстана» при поддержке Ассамблеи народа Казахстана организовали концерт и выставку народно-прикладного искусства в рамках празднования 200-летия украинского Кобзаря Тараса Шевченко.

Приветственное слово прозвучало на трех языках: казахском, русском и украинском, а затем в течение полутора часов все собравшиеся могли насладиться украинским и казахским песенным и танцевальным творчеством. Вся программа концерта свидетельствовала о дружбе двух братских народов.

Звучали украинские и казахские песни, даже смешанный вариант: один куплет – на казахском, второй – на русском и третий – на украинском. Танцы – народные и эстрадные – тоже демонстрировали созвучие культур Украины и Казахстана.

– Тарас Шевченко – сын двух народов. Долгое время он жил в Казахстане, и сейчас по его рисункам мы можем восстановить быт и культуру казахского народа того времени, – рассказывает член Рады украинцев Казахстана Владимир Скрипник. – И сегодня все желающие смогли окунуться в украинское творчество, почувствовать теплую атмосферу этой страны и радушие украинского народа.

Концерт в честь дня рождения Тараса Шевченко стал традиционным, так же, как Международный осенний фестиваль, на который приезжают украинские ансамбли со всей республики и даже из Украины.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов