В Астане отметили «Японскую весну»

4 Апреля 2014 / 916 / ()
В Астане отметили «Японскую весну»

После суровой и долгой зимы в Астане наступила «Японская весна». Именно так называется международный фестиваль, в рамках которого состоялся концерт мастеров музыкального искусства Казахстана, посвященный японской культуре и ее искусству.

Международный фестиваль искусств «Японская весна» существует уже четыре года. За это время в Астане и Алматы прошло девять концертов с участием известных японских исполнителей традиционной и классической музыки, а также знаменитых казахстанских артистов. 

С каждым годом интерес к этому мероприятию неуклонно растет, каждый раз привлекая к себе новых зрителей. Вот и на этот раз концерт с полным аншлагом прошел в органном зале КазНУИ. Организаторами выступили гуманитарный фонд «Дегдар» и компания JTI, которая ставит своей целью сохранение культурного наследия Казахстана, популяризацию искусства Японии и развитие международного культурного сотрудничества обеих стран. Зал, рассчитанный на 450 мест, был заполнен до отказа, причем люди, которым не досталось места, оставались и смотрели выступления артистов стоя, до самого финала. Такой отклик со стороны зрителей не случаен, ведь концерты, которые проходят под эгидой «Японская осень» и «Японская весна», являются действительно уникальными событиями в культурной жизни столицы.

В рамках мероприятия известные казахстанские музыкальные мастера исполнили на традиционных казахских инструментах японские произведения. Завораживающие мотивы, извлеченные из кобыза, переносят слушателя в совершенно другой мир, наполненный спокойствием, созерцательностью и умиротворенностью, которые являются неотъемлемой частью японского духа и менталитета. Концерт начался с выступления лауреата международных конкурсов, выпускницы консерватории им. Курмангазы Салтанат Абильхановой, которая волшебными звуками органа сразу задала тон предстоящего вечера. Затем на сцену вышел талантливый артист симфонического оркестра ГАТОБ им. Абая Канат Ботабаев, который продемонстрировал виртуозную игру на экзотическом инструменте под названием маримба. Выступления музыкантов сопровождали картины Екатерины Джепки, мастера студии «Sand Pro», созданные прямо на сцене. Екатерина владеет уникальной техникой рисования на воде, которую она блестяще продемонстрировала в ходе выступления. Помимо традиционных японских произведений на сцене органного зала КазНУИ прозвучали национальные казахские композиции и даже шедевры мировой классической музыки в исполнении заслуженного деятеля Республики Казахстан Тимура Урманчеева, искусно исполнившего на фортепиано произведения Фредерика Шопена.

Единственный хореографический номер в рамках концерта, представили жемчужины театра «Астана опера» Марико Китамура, Сэрина Сунагава и Сейка Тоносаки. Облачившись в традиционные японские костюмы, балерины исполнили танец, который был тепло встречен собравшейся публикой. Концертную программу завершили участники одного из самых известных коллективов Казахстана - фольклорно-этнографический ансамбль «Сазген Сазы», который прославился тем, что каждый музыкант в его составе владеет сразу несколькими инструментами. Артисты исполнили народные казахские произведения, которые особенно пришлись по душе всем слушателям.

Фестиваль знакомит казахстанцев с японской культурой и традициями, укрепляет отношения между нашими странами и дарит всем ценителям искусства праздник в виде концертов талантливых артистов. «Японская весна», как всегда, не осталась не замеченной, и это дает надежду на то, что после жаркого лета мы снова сможем окунуться в мир этой загадочной и самобытной страны в рамках уже другого фестиваля - «Японская осень».

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.