В Астане подвели итоги республиканского конкурса акынов «Мушайра»

3 Июля 2014 / 1636 / ()

Лучшие произведения современных поэтов из Казахстана и соседних стран, пронизанные любовью и привязанностью к родной земле и ее молодой столице Астане, прозвучали под сводами столичного Конгресс-Холла. Вечер поэзии подвел итоги республиканского конкурса акынов «Мушайра».

Вечер «Мәңгілік ел – ұлт мұраты» окунул гостей и жителей столицы в мир творчества и литературы. На мероприятии, организованном музеем Сакена Сейфуллина при поддержке акимата Астаны, прозвучали произведения, пополнившие сокровищницу казахской поэзии свежими взглядом и идеями.

- Конкурс «Мушайра» воспитывает в молодом поколении любовь и уважение к своей родине. Его главная задача – показать и раскрыть историю независимого Казахстана, оставить подрастающему поколению яркие произведения о нашей столице и крепком государстве, - делится поэт Несипбек Айтов. – Мы рады, что благодаря «Мушайре» открыли миру поэзии новые имена. Главная особенность конкурса в том, что в нынешнем году в нем принимает участие больше молодых акынов, чем в прошлые годы.

Отметим, республиканский конкурс «Мушайра» проводится в рамках празднования Дня столицы уже в четвертый раз. Из 70 работ, присланных на рассмотрение компетентного жюри конкурса, эксперты выявили десятку сильнейших. В этом году заявки на участие поступали не только из регионов столицы, но и из соседних стран – Китая и Монголии. В поэтическом состязании принимали участие как прославленные, известные деятели литературы, так и начинающие таланты.

Гран при конкурса «Мушайра», а вместе с ним и 2,5 миллиона тенге достались выпускнику государственного университета имени Шакарима города Семей Арману Шеризатову.

На высшую ступень пьедестала жюри поставило работу «Сендей болсын барлық Отан, бар ана» автора Аксуйрік Измурхановой из Атырау. Второе место разделили карагандинцы Абзал Бокенов и Ильяс Мухаев. Бронза конкурса досталась сразу трем поэтам – Кенжетаю Ахметову, Рафаэлю Ниязбекову и Талгату Есенулы.

Поощрительные призы жюри получили Балтабек Нургали, из Актобе, Шынай Рахметулы из Монголии, Серик Тусіпхан из Китая и самый молодой участник нынешнего фестиваля 19-летнему Ахмер Биржан.

Специальный приз ректора Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева Ерлана Сыдыкова был вручен Бахытжану Тобаякову. А награда директора издательства «Фолиант» Нурлана Исабекова была отдана Гулжайре Калдиной.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева