В Астане проходит выставка художника Есимгали Жуманова «Мистическое перевоплощение»

13 Февраля 2013 / 2736 / ()

В галерее HAS SANAT открылась выставка «Мистическое перевоплощение» казахстанского художника Есимгали Жуманова. Композиция картин, предложенных автором, позволяет зрителю задуматься о том, в какие цвета может быть окрашена душа человека.

Сам художник определяет свой стиль как мистический сюрреализм. Выпускник Московского государственного художественного института имени В.И. Сурикова, Есимгали Жуманов прошел долгий путь, применяя в своей работе различные стили. Сегодня он свободно использует все наработанные за десятилетия приемы сюр-живописи: сочетание разновременных событий в одном полотне, игры с пространственными и временными эффектами. Художник в своих работах часто обращается к узнаваемым символам различных культур и религий, использует образ казахской степи. Это эклектичное совмещение не вызывает дискомфорта у зрителя, напротив – при внимательном изучении множество деталей складываются в единое целое, будто кусочки паззла.

На выставке «Мистическое перевоплощение» представлены работы разных лет. Среди них имеются известные полотна автора, такие как «Долгое пространство Арбы» (1998), «Туркестан – свет Яссави» (2005), «Аль Фараби – Библиотека Отрара» (2005), в свое время вызвавшие положительные отзывы искусствоведов.

Влекомый традицией Сальвадора Дали, Есимгали Жуманов уверен, что сюрреализм как направление в искусстве не изжил себя.

- В своих работах я показываю человеческую душу, - говорит он. - Душа человека может тяготеть как к высоким, так и к низшим материям, стремиться в рай или в ад. И очень важно не пропустить момент, когда ты находишься на перепутье. После этого только огромным усилием воли можно суметь изменить собственный путь.

Посмотреть рисунок человеческих душ глазами художника можно в галерее до 1 марта. Картины также выставлены на продажу.

Автор: Тамара СЕРГАЗИНА

Фото: Александр ЖАБЧУК 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.