В Астане прошел вечер памяти Федора Шаляпина

15 Февраля 2013 / 657 / ()
В Астане прошел вечер памяти Федора Шаляпина

Божественная красота голоса, чарующие звуки мелодий и непередаваемое ощущение присутствия великого таланта - все это о вечере, посвященном 140-летию Федора Шаляпина в Российском центре науки и культуры.



Музыкальный вечер, посвященный юбилею выдающегося солиста мировой оперы, величайшего российского баса состоялся накануне его дня рождения. Этому событию посвящен проходящий в эти дни на родине певца в Казани, на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля, XXXI Международный оперный фестиваль им. Ф.Шаляпина, так называемый фестиваль голосов – один из культурных брендов Татарстана.

Дань памяти таланту гения отдала и публика Астаны, собравшаяся в зале Российского центра науки и культуры.

Приглашенные солисты Национального театра оперы и балета им. К.Байсеитовой  Ескендер Абжанов и Елена Низамутдинова исполнили любимые многими поколениями композиции «Очи черные», «Дубинушка» «Вдоль по Питерской». Звучавшие с голосом великого Шаляпина фонограммы создавали ощущение близости гения.

В репертуаре Федора Шаляпина - около 70 оперных партий (Мефистофель, Борис Годунов, Иван Грозный), 400 песен, романсов и других жанров камерно-вокальной музыки, а также русские народные песни.

Изюминкой вечера стала презентация уникальных экспонатов из фонда Общества коллекционеров г. Астаны, в числе которых – фотоснимок с личным автографом Шаляпина и раритетная пластинка, звучание которой гости смогли оценить благодаря старинному граммофону.

Организаторы вечера - представительство Россотрудничества в РК, Российский центр науки и культуры в г. Астане, Полномочное представительство Республики Татарстан в РК.

Автор: Назгуль Абжекенова

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.