В Астане прошла постановка комедии Иштвана Иркеня «Тот, майор и другие»

25 Марта 2013 / 551 / ()
В Астане прошла постановка комедии Иштвана Иркеня «Тот, майор и другие»

К 100-летию знаменитого венгерского писателя и драматурга Иштвана Эркеня в Русском драматическом театре им. М. Горького состоялась премьера искрометной комедии «Тот, майор и другие».

Постановка «Тот, майор и другие» посвящена столетнему юбилею автора, который совсем недавно с размахом отметили во всей Венгрии. Спектакль прошел в рамках культурного обмена между Казахстаном и Венгрией при поддержке Посольства Венгрии в Республике Казахстан. Режиссером спектакля выступил народный артист Кыргызстана, ведущий актер драмтеатра им. М. горького, Сергей Матвеев, сыгравший на сцене горьковского театра роль почтальона.

В театральной среде Иштван Эркень считается основоположником венгерского театра абсурда, что в очередной раз доказывает придуманная им постановка. В гости к семейству Тотов приезжает майор – командир дивизии, в которой служит Тот-младший. С этого момента история разворачивается стремительно, отвечая всем законам абсурдистского жанра. Чтобы зарыть канаву, герои вынуждены рубить деревья, по вечерам им приходится завтракать, а ночью – отбывать караул в собственном саду. Так в атмосфере наивной доверчивости и благостной тишины обывательской жизни рождается чудище тоталитаризма, которое не под силу удержать ни одному из героев.

Иштван Эркень – драматург, известный казахстанскому зрителю еще с советских времен. Один из лучших спектаклей венгерского драматурга «Тот, майор и другие» был весьма популярен еще в 1970-80-х годах. Только в России Иштвана Эркеня считали своим драматургом 27 театров. А знаменитая постановка о семействе Тотов вошла в историю не только отечественной, но и мировой культуры. Вот и на этот раз премьера спектакля была положительно оценена собравшейся публикой.

Постановка знакового спектакля в честь юбилея режиссера подтверждает дружеские отношения казахстанских и венгерских театров. Ранее, в 2011 году в рамках 20-летия Независимости нашей республики, артисты Русского драмтеатра им. М. Горького уже представляли Казахстан с постановкой «Султан Бейбарс» Р. Отарбаева в городе венгерских кипчаков Сольноке. Тогда спектакль театра произвел настоящий фурор.


Автор: Тамара СЕРГАЗИНА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.