В Астане прошла выставка под открытым небом «Города – по-другому»

15 Июля 2011 / 715 / ()
В Астане прошла выставка под открытым небом «Города – по-другому»

Виды более десяти польских городов украсили площадь перед монументом «Байтерек». Необычная экспозиция стала подарком Посольства Республики Польша в Республике Казахстан. Выставка под открытым небом называется «Города – по-другому», причем интригующее название как нельзя лучше отражает оригинальный взгляд фотографа на урбанистический пейзаж.

Культурный обмен - обычное дело между всеми цивилизованными странами. Однако выставка «Города – по-другому» - акция отнюдь не спонтанная. Сменив Казахстан на посту председателя ОБСЕ, Польша стремится как можно ближе познакомить граждан других стран-членов этой международной организации со своей культурой, наукой и экономикой. Как отметил на открытии выставки Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Казахстан Яцек Ключковский, выставка «Города – по-другому» станет отнюдь не единственным таким проектом. В частности, в Польше сейчас ведется работа над переводом на казахский язык книг на историческую тематику, а на осень польские ученые запланировали проведение в Казахстане большой научной конференции.

Теперь несколько слов об авторе представленных на выставке работ. До восьмидесятых годов прошлого века фотохудожник Томаш Собецкий профессионально занимался геологией и альпинизмом. Фотография была всего лишь хобби.

- Нельзя любить двух женщин одновременно, - говорит сам фотограф, - также нельзя профессионально заниматься альпинизмом и фотографией. В горах слишком много внимания приходиться уделять собственной безопасности, на поиск полноценных художественных концепций его просто не хватает.

Круто изменить образ жизнь Томаша Собецкого заставила беда, в 1980 году он получил в горах очень серьезную травму, заставившую его не только отказаться от альпинизма, но и переосмыслить свою жизнь. Среди знакомых будущего фотохудожника было много людей искусства, поэтому он и до травмы задумывался о смене жизненного пути. Травма заставила его сделать окончательный выбор. И он полностью себя оправдал.

Стоит отметить, что творческая манера Собецкого весьма оригинальна, красота польских городов представлена в его работах достаточно нетрадиционным способом. Хотя фотограф работает пленочным аппаратом, в обработке снимков используются компьютерные технологии. Авторство проекта «Города по-другому» двойное, снимки Томаша Собецкого были преобразованы художником Яцкем Навроцким. Фотографии прошли модификацию, которая подарила им дополнительные цвета, а также линии в плоскости неба. В целом получилась праздничная и даже несколько фееричная трактовка известных площадей, рынков, улиц и парков Варшавы, Познани. Лодзи, Кракова, Гданьска, Вроцлава. Сандомежа, Шецина и других населенных пунктов.

В его снимках нет весенней грустинки, зимней ностальгии, или сонного очарования весны. Это царство кипучей жизни, присущее лету. Когда смотришь на некоторые фото, кажется, что даже здания куда-то мчатся или готовятся взлететь.

Интересная деталь – все снимки проекта сделаны советской фотокамерой «Горизонт». Как рассказал Томаш Собецкий, он приобрел этот фотоаппарат очень давно – еще в шестидесятые годы прошлого века. И это еще раз доказывает тезис о том, что настоящее искусство зависит не от уровня научно-технического развития, а в первую очередь - от таланта и новизны восприятия действительности. За примером далеко ходить не надо – казахстанские художники и скульпторы, чье творчество вызывает огромный интерес во всем мире, активно используют в своих работах элементы традиционной национальной культуры, гармонично «вплетая» их в самые современные течения искусства.

Впрочем, продолжать работу со старым, но верным «Горизонтом» Томаш Собецкий, к сожалению, больше не сможет. Уникальную камеру похитили у него из мастерской. В Астану он приехал уже с фотоаппаратом японского производства. Здесь он уже успел отснять несколько пленок. Причем отснять не «на память» - польский фотограф планирует обработать их и создать выставку посвященную столице Казахстана. Новую оригинальную концепцию будущего вернисажа он уже придумал. Если динамика «Городов по-другому» направлена в горизонтальную плоскость, то виды Астаны будут представлены в вертикали. Глядя на снимки польских городов, сложно даже представить, какую именно новаторскую идею использует Собецкий «показывая» Астану.

Кстати, на открытии выставки Томаш Собецкий много общался с жителями столицы. Монумент «Байтерек» - место в Астане знаковое, так что посетителей на открытии было немало, не смотря даже на моросящий дождик. Особенно большой интерес работы Собецкого вызвали у его коллег, которым было любопытно не просто посмотреть на яркую урбанистическую карусель польских городов, а узнать, как именно польский гость сумел добиться того или иного эффекта. Многие посетители спрашивали, понравился ли ему наш город и в каком основном цвете он его воспринимает.

- Ваш город понравился мне чрезвычайно, - отвечал фотограф. – В Астане очень интересная архитектура, по вашим улицам приятно и просто ходить, и работать на них. А что касается главного цвета Астаны… Удивительно, но буквально сегодня меня уже спрашивали об этом из Польши! Я вижу Астану в трех цветах – синем, золотом и гранатовом. Это очень красивое сочетание. Впрочем, я надеюсь, вы еще увидите это на моих снимках.

Автор: Роман КУЖКО

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.