В Астане прошли Дни польского кино

9 Июня 2014 / 816 / ()
В Астане прошли Дни польского кино

Лучшие современные режиссеры Польши привезли свои ленты в Казахстан и представили их нашему зрителю в рамках прошедших в Астане Дней польского кино.

Всего астанчанам было предложено три фильма: «Любовники Года Тигра» Яцека Бромски, «Польская Сибириада» Януша Заорски и «Канун весны» Филипа Байона. Перед началом сеансов режиссеры, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Казахстане Яцек Ключковски и казахстанский актер, снявшийся в «Польской Сибириаде», Ментай Утепбергенов приняли участие в пресс-конференции и рассказали о культурном обмене между Казахстаном и Польшей, киноиндустрии и, конечно, о своих работах.

– Сегодня мы работаем над возобновлением тесного культурного сотрудничества между нашими странами, – сказал господин Ключковски. – В следующем году, к примеру, мы планируем привезти в Казахстан около 20 работ молодых польских режиссеров и сделать Дни польского кино более масштабным мероприятием.

Стоит отметить, что астанчане проявили большой интерес к работам иностранных мастеров киноискусства. Все три фильма собрали полные залы зрителей. Многих из них интересовало, где можно приобрести диск с той или иной кинолентой.

– Да сейчас же все можно скачать в Интернете, – отшучивается Яцек Бромски. – Конечно, хотелось бы, чтобы было больше массовых просмотров, чтобы фильмы выходили в прокат. Кстати, в Польше в прошлом году в киноафише можно было найти фильм «Уроки гармонии» казахстанского режиссера Эмира Байгазина с Тимуром Айдарбековым в главной роли. Байгазину удалось поднять нетипичную для кинематографа тему школьного терроризма, так что фильм получился свежим, необычным и глубоким.

Особый интерес у казахстанского зрителя вызвал фильм «Польская Сибириада» 2012 года. Фильм рассказывает о трогательной истории поляков, депортированных в 40-х годах ХХ века в Сибирь и Казахстан.

– По сути, это первый польский фильм, снятый в Сибири, под Красноярском. И погода помогла сделать «Польскую Сибириаду» очень натуралистичной лентой, – прокомментировал режиссер Януш Заорски. – Был, к примеру, день, когда мы снимали при минус 40 градусах! Представьте, у нас отказалось работать все электрическое оборудование – пришлось отогревать его дыханием. Так что в минус 15 уже было комфортно, как летом.

Главные роли в фильме исполнили польские актеры Адам Воронович, Агнешка Вендлоха и Павел Круч. Заорски рассказал о трагедии польского народа через историю одной семьи. Сташека Долину с родителями и младшим братом в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны депортируют в Советский Союз. Поляки оказались в нечеловеческих условиях и практически были лишены всяческих прав: приходилось работать по 9-10 часов в сутки под надзором жестоких русских офицеров. И единственными средствами выживания становятся любовь, мужество и надежда…

В фильме выдающихся польских актеров поддерживают их украинские коллеги: известный по фильму Питера Уира «Путь домой» Игорь Гнездилов, Андрей Журба и Валерия Гулия. Также в фильме появился известный казахский актер, полюбившийся зрителям по своим работам в «Рэкетире» и «Интердевочке», – Ментай Утепбергенов. В «Польской Сибириаде» он сыграл роль бурята, живущего недалеко от сибирской деревни Красный Яр, куда депортировали семью Сташека Долины.

– Роль у меня небольшая, но сюжетно важная – именно мой персонаж помог главе семейства Яну Долина вернуться в деревню после похода в бурятское поселение, – рассказал казахстанский актер. – Хронометраж роли неважен, важно корректно передать особенности национального характера персонажа, которого играешь. В данном случае мне пришлось довольно плотно познакомиться с бурятской культурой. Съемки в фильме Януша стали для меня интересным и незабываемым опытом. У этого режиссера есть чему поучиться.

По словам же Януша Заорски, Ментая на съемочной площадке отличает огромная энергия: для двухминутной роли было отснято около 20 часов материала.
На выходе получился очень настоящий фильм. В некоторые моменты даже казалось, будто смотришь документальную съемку, просто снятую профессиональной камерой, тем более, что в основе киноленты лежат реальные события.

Необычным для глаза оказался и чисто сюжетный ракурс подачи: все же редко мы смотрим фильмы, рассказывающие о войне не с точки зрения советской догматики, а от лица узурпированного народа. Так что после просмотра многие зрители пребывали в легком культурном шоке от увиденного. Лично меня этот фильм заставил по-новому взглянуть на историю Польши в целом.

В следующем году астанчане смогут познакомиться с Польшей еще теснее и увидеть панораму современного польского кинематографа. Дни польского кино в Астане вполне могут стать традиционными и рассказать казахстанскому зрителю о богатой истории этой прекрасной страны.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов