В Астане скоро откроется новый театр оперы и балета «Астана Опера»

28 Января 2013 / 2001 / ()
В Астане скоро откроется  новый театр оперы и балета «Астана Опера»

Жизнь столичных театралов качественно изменится с началом работы Государственного театра оперы и балета «Астана Опера». В столице достраивается новый театр оперы и балета со звучным названием «Астана Опера». Расположенный на левобережье столицы, новый театр поражает не только красотой залов, но и масштабом поставленных планов. Ожидается, что строящийся театр станет самым значимым во всей Центральной Азии.

Синтез искусства

Почти за полвека мировой истории впервые был построен театр оперы и балета, и произошло это в Казахстане. Сегодня это уникальное здание самого высокого уровня, к которому проявляют высокий интерес даже корифеи современного европейского искусства.

«Астана Опера» - первый театр в Казахстане, отвечающий всем техническим требованиям для создания оперы. Ведь отличие оперного театра от драматического состоит в том, что любой спектакль оперного театра требует колоссального напряжения. Если в драматическом театре спектакль могут сыграть двое, то в оперном театре для того, чтобы сыграть даже мини–спектакль, необходимо участие более сотни человек: оркестр, хор, балетная труппа. Опера синтезирует все виды искусства: музыку и живопись, драматургию и пение, игру актеров - в этом и есть ее уникальность.

На данный момент в театре продолжают идти внутренние строительные работы в залах для репетиций. Театр будет оборудован самым современным сценическим и осветительным оборудованием. Сцена полностью будет соответствовать всем принятым мировым нормам и сможет принять концертные коллективы с любыми техническими запросами.

В убранстве – золото и мрамор

Как и в любом прочем хорошем театре, здесь учитывается масштаб. Один только концертный зал нового театра по своей вместимости рассчитан на 1250 зрительских мест. Эти параметры можно сравнить с такими знаменитыми оперными подмостками, как «Ковент-Гарден», «Ла Скала», «Метрополитен - опера», «Штат опера». Общая площадь главной сцены составляет 768 квадратных метров. Партер может вместить равен порядка 450 зрителей, оркестровая яма рассчитана на 120 музыкантов Для менее масштабных постановок предусмотрено 11 дополнительных залов. Также в театре есть 2 больших и 6 малых репетиционных комнат. Остальную площадь занимают оркестровые залы, гримерные, технические комнаты и ресторан. Каждое из помещений украшено дорогим сицилийским мрамором и сусальным золотом. А узоры и орнаменты на потолках вручную расписывались итальянскими дизайнерами.

Огромное впечатление на зрителя произведут бенаурные ложи, где можно будет почувствовать себя особым зрителем. В лучших театральных традициях XVIII века здесь можно будет вести светские беседы, посетить ресторан, погрузиться в классическую атмосферу. Театр создается в классическом стиле с использованием европейских течений маньеризма и барокко. Авторы проекта постарались достичь баланса между греко-римскими и казахскими национальными архитектурными традициями. Площадь с зелеными насаждениями приведет посетителя в светлое здание с колоннами. У парадного входа будут воздвигнуты античные скульптуры. Внутренние залы, сцены и фойе будут декорированы классическим интерьером. Все внутреннее убранство театра больше напоминает знаменитые древнегреческие храмы богини трагедии Мельпомены, где с триумфом игрались спектакли Эсхила и Софокла.

Звездная сцена

Театралам на заметку: на входе в новый театр столицы будет установлен дресс-код. Мужчины будут пропускаться исключительно в смокингах, дамы – в платьях «в пол». Нововведение довольно полезное: и культуру посещения театров в столице поднимет, и позволит публике проникнуться торжественным духом искусства.

Предполагается, что на сцене Государственного театра оперы и балета не раз покажут свои представления коллективы мирового масштаба. По сообщениям пресс службы театра, на сегодняшний день имеется ряд предварительных договоренностей с именитыми театрами Европы. В планах - как гастроли западных звезд оперы и балета, так и совместная работа казахстанских артистов с зарубежными звездами. Возможно, даже будут поставлены совместные спектакли наших артистов с европейскими. Среди них были названы такие театры, как

«Национальная Опера Парижа», «Римская опера», «Ла Скала», «Сан – Карло». «Сан - Карло» - самый старый театр мира, ему насчитывается порядка 300 лет. Возможно, совместная работа самого старого и самого молодого театров мира сможет создать что-то новое в мире театрального искусства.

По предварительным данным, открывать театр будет опера Мукана Тулебаева «Биржан и Сара». Ожидается, что в постановке примут участие лучшие исполнители нашей страны и приглашенные солисты. В апреле текущего года планируется начало репетиции первого сезона нового коллектива. Показ первой постановки театра запланирован к празднованию Дня города.

Самый молодой и вместе с тем самый большой театр оперы и балета в Центральной Азии нацелен на большие перспективы. Когда всем планам дирекции Государственного театра «Астана Опера» суждено будет сбыться, астанчане смогут в полной мере раскрыть для себя мир искусства, величественный и прекрасный.

Автор: Тамара СЕРГАЗИНА

Фото: Василий КРАСЬ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.