В Астане состоялась премьера художественного фильма «Биржан-сал»

10 Июля 2009 / 872 / ()
В Астане состоялась премьера художественного фильма «Биржан-сал»

Сага о последнем трубадуре. Понятие евразийства и евразийской ментальности как таковой формировалось на протяжении тысячелетий. Его основы можно встретить в духовном наследии многих народов мира и по сей день. Казахстанские кинематографисты в очередной раз вынесли на экран результаты своих размышлений на эту тему. Задолго до официальной презентации в столичном кинотеатре «Самрук» состоялась премьера художественного фильма «Биржан-сал».

Конец XIX века. В далеком средневековье остались батыры и воспевающие их акыны. Они кажутся сном, романтической сказкой... Но Великая Степь еще живет старыми идеалами. Сал-серы – остатки некогда могущественных рыцарских союзов, распространившихся на всей территории Евразийского континента, все еще совершают ритуалы посвящения в воины. Воины и поэты в одном лице – они все еще воспевают Войну и Любовь, Смерть и Женщину. Но казахская степь стала колонией Российской империи. Национально-освободительные движения топятся в крови. Народ утрачивает тысячелетние воинские традиции. Не признаваемые новой казахской элитой, разоруженные сал-серы, превращаются в артистическую богему. Таков лейтмотив нового отечественного фильма, премьерный показ которого состоялся в Астане в День рождения столицы.

В августе прошлого года в Акмолинской области на склонах живописного Бурабая начались съемки художественного фильма «Биржан-сал». Режиссером картины выступил народный артист Республики Казахстан Доскан Жолжаксынов. Он же сыграл роль главного героя фильма – последнего великого трубадура степи Биржана. Роль Жанботы исполнил Жандос Бектемиров.

Художественна лента «Биржан-сал» с идеально вплетенной в сценарий Таласбека Асемкулова музыкой Толегена Мухамеджанова стала своеобразным реквиемом последним романтикам степи, на честолюбии которых формировалась ментальность казахов-евразийцев. Реквиемом-наставлением современному и будущим поколениям.

Выход ленты в широкий прокат должен состояться в августе после его официальной презентации.

Автор: Алишер Ахметов

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.