В Астане завершился XVI городской фестиваль языков народа Казахстана

23 Сентября 2014 / 1138 / ()
В Астане завершился XVI городской фестиваль языков народа Казахстана Фото: Александр Жабчук

Звуки фанфар и исполнение казахского кюя в столичном Дворце «Жастар» ознаменовали закрытие XVI городского фестиваля языков народа Казахстана.

Две фестивальные недели оставили после себя множество незабываемых встреч, конкурсов, олимпиад, концертов и литературных вечеров.

 Деловая программа фестиваля открылась конкурсом рекламы «Үздік жарнама», проводившимся лишь второй год и уже снискавшим большую популярность среди столичных рекламных агентств. Одним из креативных на состязании признан ставший теперь популярным для изучения государственного языка слоган «Күнде бір сөзден – одно слово в день». Мушайра молодых поэтов традиционно собрала зал поклонников, где победителями стали не только сотрудники известных печатных изданий и национальных телеканалов, но и юный семиклассник Улан Несипбек, завоевавший специальный приз имени Ильяса Жансугурова. На празднике языка в столичном Центре пассажирских перевозок сотрудники автопарков блистали на сцене как настоящие артисты в виртуозной игре на домбре, в исполнительском искусстве и демонстрации национальной одежды. В Государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре имени К. Куанышбаева с успехом прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный великому борцу и талантливому певцу и композитору Балуану Шолаку…

 На закрытии праздника страницы фестиваля, уже ставшие историей, промелькнули на экране в красочных сюжетах. А со сцены звучали слова благодарности в адрес его активных участников. От имени акима Астаны Имангали Тасмагамбетова и столичного Управления по развитию языков благодарственные письма и дипломы вручены общественным деятелям, ученым, известным артистам и студентам вузов. Вручил их руководитель Управления по развитию языков Ербол Тлешов. Среди награжденных – профессор Медицинского университета «Астана» Мухамбедия Ахметов, популярные певцы Досымжан Танатаров и Маржан Арапбаева, третьекурсник столичного вуза Сырым Ауезхан и многие другие.

 - Я учился в русской школе, - говорит первый обладатель почетного знака «Тіл жанашыры» профессор Мухамбедия Ахметов. - Мединститут окончил, когда еще не было казахских отделений, потом аспирантура в Москве… Русское мышление, но фундамент мой - казахский, потому что до шести лет я рос в ауле. Вот почему мы сегодня ратуем, чтобы дети в подростковом возрасте получили базисную основу на родном языке, культуру и язык впитали с молоком матери. Политика нашего государства по отношению к языкам и культуре – самая неповторимая: не уничтожая культуру и язык других народов, обогащать свой государственный язык.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева