В Астану из Москвы вернулся Роман Чехонадский

3 Июля 2009 / 1781 / ()
 В Астану из Москвы вернулся Роман Чехонадский

Уровень культуры - важнейший показатель развития любого города. Часто столицы помнят не по коробкам министерств, а по театрам. Для Астаны одной из таких «визиток» давно стал Русский драматический театр имени Горького. Театры же чаще помнят по ведущим актерам.

Роман Чехонадский работает на сцене Русского драматического театра уже восемь лет. Созданные им образы знакомы не только астанчанам, за эти годы театр не раз выезжал на гастроли, в том числе и за границу.

Недавно Роман вернулся в Астану из Москвы. Там он прошел переподготовку в III Международной летней театральной школе Союза театральных деятелей России.

- Понятно, что ехать должен был он, - говорит директор театра Еркин Касенов. - Но отпускать его было страшно. Я просто боялся, что его переманит кто-нибудь из московских или петербургских режиссеров. Предложат большие деньги, славу, прочие условия… Я верю Роману, но, честно скажу, вздохнул спокойно лишь когда он приехал назад.

Понять директора можно - кадры решают все. Да и сам он считает ответственность одним из главных качеств актера.

- Роман, Вы родились, выросли, учились актерскому мастерству в Алматы. Что для Вас Астана? - Уже 11 лет это столичный город. Если бы я приехал сюда на два года раньше, мою творческую жизнь можно было бы считать ровесницей столицы. Но я застал очень многие изменения, грандиозные события, связанные со становлением Астаны как столицы и одного из мировых центров. Я знаю этот город, знаю Президента, знаю нашу Республику. И я счастлив, что непосредственно принимал участие в этих процессах.

- Вы волновались, представляя Астану и Казахстан в Москве?

- Конечно, и не только в Москве. Театр поездил немало. Часто зрители понятия не имели, где находится Казахстан, ничего не слышали о его столице. Я уверен, после наших спектаклей они начинают этим интересоваться, лезут в Интернет. То есть мы налаживаем какие-то связи.

- Хотите что-то пожелать горожанам ко Дню Астаны?

- Хочу, чтобы все были счастливы, здоровы и богаты. Остальное приложится.

Автор: Роман Кужко

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.