В Казахстане планируют открыть филиал Государственного Эрмитажа

26 Августа 2014 / 817 / ()
В Казахстане планируют открыть филиал Государственного Эрмитажа

Музей Первого Президента Республики Казахстан отметил первый юбилей. За 10 лет своего существования он успел занять достойное место в ряду ведущих центров образования, коммуникации, культурной информации и творческих инноваций среди музеев республики, изучающих и пропагандирующих историю независимости Казахстана.

10-летний юбилей музей отметил целым комплексом мероприятий. Международная научно-практическая конференции «Музей в современном обществе. Поиски новых путей развития» собрала не только казахстанских деятелей культуры и интеллигенцию, но и гостей из самого культурного города соседней России.

– Астана во многом похожа на Санкт-Петербург. Создавая новую столицу, Нурсултан Абишевич, подобно Петру Первому, видел сильную, динамичную и открытую всему миру страну. Он открыл Казахстан для мира, и мир для Казахстана. Астана становится символом будущего страны, символом ее решительного обновления, – сказал директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», профессор Николай Буров. – Мне кажется символичным интерес глубокоуважаемого Президента к Исаакиевскому собору, посвященному царю-реформатору. Менее четверти века понадобилось, чтобы в самом центре огромного континента волею Нурсултана Абишевича была создана Астана – красивейший город, новая столица большой и сильной страны. Я рад, что могу сказать все эти слова на первом юбилее уникального учреждения культуры – Музея Первого Президента Республики Казахстан.

Также Николай Буров отметил, что в рамках празднования юбилея музея было подписано двустороннее соглашение между Исаакиевским собором и Музеем Первого Президента о дальнейшем сотрудничестве.

В ходе конференции выступил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

– Недавно по поручению Главы государства Министерством культуры и спорта была разработана концепция культурной политики, в которой особое внимание уделяется развитию музейного дела. Мы хотим, чтобы наши музеи стали центром научно-исследовательской работы, – рассказал министр. – Есть многие международные образцы, и особенно хотел бы отметить мировое значение Государственного Эрмитажа России – он действительно является образцом музейного дела. 7 декабря весь мир будет отмечать 250-летие этого уникального заведения. И у нас в Казахстане разрабатывается проект открытия филиала государственного Эрмитажа.

Все участники конференции и гости также смогли насладиться музейным форумом «Созвездие партнеров», который объединил творческие группы из многих регионов Казахстана. На форуме свои экспонаты представили музеи из Актау, Атырау, Кокшетау, Костаная, Кызылорды, Отырара, Павлодара, Петропавловска, Тараза и Усть-Каменогорска.

Гости форума также стали зрителями мини-театрализованных представлений, участниками интерактивной части мероприятия. К примеру, любой желающий мог представить себя на месте человека эпохи энеолита и поработать с каменной зернотеркой или первоцелинником, который приехал покорять бескрайние степи Казахстана. В рамках форума прошли мастер-классы для специалистов музейного дела и пленэр юных художников Астаны.

Кроме всего вышеперечисленного, для всех ценителей скульптуры и живописи в Музее Первого Президента РК открылась персональная выставка Нурсултана Калиева «Магия дерева». Выставка организована совместно с Атырауским областным музеем изобразительных искусств в рамках партнерского выставочного проекта и приурочена к празднованию 10-летия Музея.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов
Саин Ермагамбетов
Василий Крась
Василий Крась